[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА » Аюрведа » Классификация вкусов
Классификация вкусов
Sasha Дата: Четверг, 13.10.2011, 09:20 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline
ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙ ВКУС Любовь и удовлетворение
ОГОНЬ + ЗЕМЛЯ = КИСЛЫЙ ВКУС Зависть
ОГОНЬ +ВОДА = СОЛЕНЫЙ ВКУС Жадность
ОГОНЬ + ВОЗДУХ = ОСТРЫЙ ВКУС Гнев, раздражительность
ВОЗДУХ + ЭФИР = ГОРЬКИЙ ВКУС Горе, тоска, подавленность
ВОЗДУХ + ЗЕМЛЯ = ВЯЖУЩИЙ ВКУС. Страх

Сладкий вкус, точно так же, как и остальные, познается при попадании пищи в рот. Он создает чувство удовлетворения и комфорта в теле.

Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу «мурашки», «стягивает» зубы и заставляет широко раскрываться глаза.

Соленый вкус увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на деснах, языке и в горле.

Горький вкус очищает рот и нарушает восприятие других вкусов.

Острый вкус стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, способствует слезотечению, слюнотечению и разжижению мокроты.

Вяжущий вкус дезактивирует язык (обволакивает его, тем самым, нарушая его чувствительность) и раздражает горло.

Вода — основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи, и пища при таком состоянии языка превращается в яд.

Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный.
Аюрведическая фармакология основана на понятиях Раса, Вирья и Випак.

Раса — ощущение вкуса вещества, положенного на язык.

После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу или немного спустя, возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение носит название Вирья.

Эффект, оказываемый на организм после переваривания пищи, называется Випак.
Из шести вкусов после переваривания остается только три Випак: сладкий, кислый, острый. В окончательном варианте вся пища превращается в эти три вкуса.
Сладкий и соленый вкусы после переваривания дают сладкий Випак; кислый — кислый Випак, а острый, горький и вяжущий — острый.

Сам желудок не переваривает пищу самостоятельно. Необходимо сначала ощутить вкус языком, и тогда включатся соответствующие механизмы в головном мозге.
Dinchic Дата: Четверг, 08.12.2011, 16:41 | Сообщение # 2
Магистр
Модератор За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 528
Замечания:
Уважение
[ 7 ]
Offline
Принцип вкусной еды состоит в правильном сочетании шести вкусов: сладкого, соленого, острого, кислого, вяжущего и горького. Недостаток одного из вкусов, как и преобладание другого нарушает целостность и гармонию блюда, что сказывается в конечном итоге на правильном усвоении элементов пищи и, что более важно, на удовлетворении чувств и ума.
В одной из лекций доктор Олег Торсунов говорит:
"Веды утверждают, что с добавлением в обычное блюдо даже небольшого количества каких-либо молочных продуктов оно становится благостным. На этом основан принцип ведической кухни: в ней почти все продукты смешиваются с каким-либо молочным продуктом. Именно в этом состоит сущность ведической кухни, а не в том, чтобы в пищу положить побольше красного перца."
Форум » ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА » Аюрведа » Классификация вкусов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...