[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » САМОРАЗВИТИЕ » Йога » Джала-нети - очищение водой. (Практикую сам способствует ясновидению)
Джала-нети - очищение водой.
Sasha Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 22:09 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline
Правильный уход за полостью носоглогки имеет очень важное значение для поддержания слизистой носовой полости в "боеспособном" состоянии. Врачами признается тот факт, что бактерии и вирусы, вызывающие тонзилит, фарингит, синусит, насморк и другие заболевания верхних дыхательных путей, просто не смогут прижиться в полости носа человека, который выполняет гигиенические процедуры, предупреждая развитие этих заболеваний.
Внутренний фильтр

Основное предназначение носа, помимо обоняния — это подогрев, увлажнение и обеззараживание воздуха, поступающего из внешней среды в легкие.
Наш нос - это уникальный фильтр и естественный кондиционер, встроенный в наше тело.
Для лучшего "кондиционирования" воздуха природа создала нос по принципу радиатора: в полости носа есть несколько узких и причудливо извитых носовых ходов и полостей (пазух). Околоносовые пазухи, они же — придаточные пазухи носа, представляют собой воздушные камеры, соединенные с полостью носа соустьями.

Слизистая оболочка носа и пазух постоянно вырабатывает особую слизь, которая, выделяя воду, увлажняет вдыхаемый воздух, содержит естественные противомикробные вещества и иммунные клетки, а также с помощью микроскопических ворсинок задерживает пылевые частицы. Слизистая оболочка носовой полости богата кровеносными сосудами. Это способствует согреванию воздуха, который вдыхается.

Нос первым встречает поступающих из внешней среды болезнетворных микробов, поэтому именно в нем относительно часто развиваются воспалительные процессы — локальные "сражения" иммунитета с болезнетворной флорой.
Обычно вся пыль, которую вдыхает человек, оседает на слизистой оболочке носовой полости и выталкивается наружу крохотными ресничками мерцательного эпителия, которые постоянно движутся. Оседанию пылевых частиц и микроорганизмов способствует направление струи вдыхаемого воздуха и турбулентность движения воздушного потока, которая создается естественными образованиями полости носа - носовым клапаном, носовыми раковинами, носовыми ходами, носовой перегородкой, движением воздуха из околоносовых пазух, что способствует мукоцилиарному транспорту (движению слизи).
Нос является высокоэффективной фильтрующей полостью. Частицы с диаметром 8 мк и более остаются почти полностью в носу, частицы диаметром 2-3 мк задерживаются до 50%. Очень маленькие частицы, приблизительно 0,5 мк, в значительном количестве покидают дыхательный тракт при выдохе. Около 60% жизнеспособных микроорганизмов оседают на поверхности слизистой оболочки носа, но до тех пор, пока реснички работают нормально, риск, что из бактерий вырастут колонии, невелик. Вирусы, бактерии и другие раздражающие факторы не могут вступить в контакт с рецепторами клеток при нормальном функционировании мукоцилиарного транспорта.
Помимо этого, в секрете слизистой оболочки содержится и целый ряд очень действенных биохимических защитных не специфических и специфических факторов. К неспецифическим факторам относятся гликопротеины слизи (фукомицины, сиаломицины, сульфомицины), лизоцим, лактоферрин, секреторные глюкозидазы, интерферон, комплемент (ферментная система), секреторные протеазы. Специфические факторы представлены иммуноглобулинами, играющими роль защиты против внедрившихся микроорганизмов. Благодаря деятельности тех и других факторов происходит нейтрализация вирусов, токсинов, бактерий.
Прикрепления: 2067926.jpg(67.0 Kb)
Sasha Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 22:11 | Сообщение # 2
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline
Почему возникают проблемы


Но все же, учитывая количество пыли, которое мы вдыхаем (особенно это относится к жителям городов), часто возникает засор полости носа. В добавок к этому, централизованное отопление в зимний сезон и всевозможные обогреватели сушат воздух в жилых помещения. Слизистая носа, забитая пылью, начинает подсыхать внутри и блокирует функцию ресничек. У большинства людей прослеживается так назваемая утренняя заложенность носа. Помимо того, что слизистая носа плохо выполняет функцию фильтра, засор носовой полости прямым образом влияет на дыхание. Объем вдоха существенно уменьшается, нарушается естественная легкость дыхания, а это в свою очередь прямым образом влияет на состав и количество клеток крови, на сам процесс кровообращения, вызывает функциональные расстройства сосудистой, нервной и других систем.
Как следствие - утренняя вялость, сниженная способность концентрации, заторможенность мышления. Иммунитет оказывается в ослабленном состоянии.

Из выше сказанного более чем ясно, насколько важна здоровая носоглотка для хорошего физического самочувствия и поддержания защитных сил организма на высоком уровне.
Йога предлагает нехитрый метод гигиены носоглотки, который называется нети.
Различают джала-нети (очищение носоглотки водой) и сутра-нети (очищение с помощью веревочки или шнура).
Начинать лучше с джала-нети, как с более простого и мягкого варианта.

Для процедуры понадобится:

1. Чистая вода комнатной температуры (кипяченая или бутилированная, без хлора и газа)
2. Поваренная соль (морская тоже подойдет)
3. Немного кипятка (чтобы развести соль)
4. Глубокая чаша, в которую легко может поместиться ваше лицо.

Соль нужно брать в пропорции 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Воды может быть и меньше, не обязательно пропускать через нос сразу литр. Разводим нужное количество соли кипятком до полного расстворения и выливаем получившийся расствор в приготовленную чашу с чистой водой. Соленость воды должна напоминать вкус слезы. Если она будет недостаточно соленой или пересоленой, могут быть неприятные ощущения при ее прохождении по носоглотке. Полученный расствор должен быть температуры тела или чуть холодней (слишком холодная вода будет вызвать спазм, а горячая - обжегать).
Sasha Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 22:13 | Сообщение # 3
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline
Процедура:


После того, как расствор готов, делаем вдох, задерживаем дыхание и опускаем лицо в чашу так, чтобы глаза оказались под водой. Несколько раз моргаем - открываем и закрываем глаза, вращаем ими по кругу. На это уходит не более 10 секунд. "Выныриваем" и выдыхаем.
Затем приступаем к очищению носа. Зажимаем левую ноздрю и втягиваем воду через правую. В зависимости от того, как наклонить голову, втянутая вода может вылиться через ту же ноздрю, либо через длругую, либо через обе одновременно, или, что более вероятно, она вльется через рот. Повторяем то же действие поочередно, с каждой ноздрей до тех пор, пока вода не кончится.

Варианты этой процедуры:

Можно приобрести нети-пот - специальный чайник для продедуры джала-нети, и пользоваться им, вставляя носик чайника по очереди в каждую ноздрю.
Нети-пот поможет тем, кто никогда ранее не занимался очищением носовой полости водой.
Он весьма удобен, поскольку нет необходимости втягивать воду носом - достаточно просто наклонить голову так, чтобы одна ноздря оказалась выше другой и прислонить носик чайника к верхней ноздре. Вода под силой тяжести начнет проходить сквозь полость носа вниз, и нос таким образом будет промываться.

Если же вы поняли механизм этой процедуры, то вы можете спокойно обходиться и без дополнительных приспособлений, осваивая втягивание воды носом.

Воду можно втягивать из ладони, если вам кажется так удобнее.
Воду можно "пить" сразу двумя ноздрями, выпуская затем через рот.
Воду можно набирать в рот и, наклонив лицо вниз, выпускать через нос.
Не суть важно, чем вы будете при этом пользоваться; важен результат - промытая носоглотка, очищенное носовое дыхание.
Сразу после этой процедуры вы скорей всего почувствуете усиление обоняния, дыхание станет легким и глубоким.
Прикрепления: 1952295.jpg(83.9 Kb)
Sasha Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 22:15 | Сообщение # 4
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline
Завершение


По окончании процедуры нужно проследить за тем, чтобы остатки воды полностью вышли из носа. Для этого надо несколько раз нагнуться вниз, чтобы вода вытекла из носовых пазух.
После этого рекомендуется сделать серию которких и мощных циклов дыхания - капалабхати, для удаления остатков влаги из полости носа.
В холодное время года нужно расчитывать время так, чтобы после процедуры джала-нети вам не приходилось тут же выбегать из дома на улицу с неосушенным носом - это чревато воспалениями (гайморит, отит).

Важно привыкнуть совершать эту простую гигиену ежедневно, во время утреннего туалета, после чистки зубов и языка.

Люди, которые почувствовали на себе все приемущества чистого носа, уже не могут не выполнять процедуры нети, поскольку это качественно улучшает самочувствие, обостряет зрение и внимание, делает краски мира ярче - в буквальном и переносном смыслах.
Прикрепления: 3195693.jpg(67.1 Kb)
Брунхильда Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 01:15 | Сообщение # 5
Тайный мастер
Проверенный пользователь За хорошую активность За хорошую активность
Сообщений: 117
Замечания:
Уважение
[ 7 ]
Offline
если у вас есть насморк уже или хронич болезни лёгких или бронхов, начинать практиковать нельзя

"Лучше заниматься своим собственным делом, даже выполняя его несовершенно, нежели в совершенстве исполнять чужое". ("Бхагавад-гита" 18:47).
Dinchic Дата: Среда, 21.12.2011, 22:46 | Сообщение # 6
Магистр
Модератор За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 528
Замечания:
Уважение
[ 7 ]
Offline
Аюрведическая процедура Гандуша (Гандушади) применяется для ухода за полостью рта. Существует четыре её разновидности. Первая - терапевтическая, применяется для лечения различных заболеваний горла, зубов и дёсен. Остальные три относятся к устранению дисбаланса Дош.

Смеси для полоскания готовят из аюрведических масел, молока, мёда, вина, пряностей, соли, разнообразных паст из отваренных, замоченных или сырых семян и трав, ферментированных жидкостей и даже мочи пациента. растворы для полоскания могут состоять из одного вещества или содержать до десяти различных компонентов, гармонирующих между собой. Они могут быть теплыми, горячими или холодными, но все они необычайно комфортны для использования.

При смягчающем полоскании (при дисбалансе доши Вата) используют теплые смеси, сладкие, кислые или соленые на "вкус". Под "вкусом" в данном случае понимается не только вкусовое ощущение на языке, но и энергетическое воздействие на ткани.

При облегчающем полоскании (при дисбалансе доши Питта) используют охлажденные или комнатной температуры смеси, горькие, вяжущие или сладкие на "вкус".

При очищающем полоскании ( при дисбалансе доши Капха) - горькие, острые и терпкие смеси, избегая соленых, сладких и молочных ингредиентов.

Лечебное полоскание проводится с использованием разнообразных растворов, обладающих антисептическими свойствами. Это полоскание устраняет заболевания десен, зубов и горла, укрепляет и предохраняет организм от различных простудных заболеваний, тонзиллитов и ангин.

При полном полоскании рот жидкостью наполняют полностью, чтобы её невозможно было передвигать, и удерживают до тех пор, пока она не пропитается слизью или из глаз и носа не начнется выделение слез и слизи. Данный вид полоскания применяется для устранения дисбаланса дош.

При обычном полоскании остается место для перемещения жидкости. Смесью наполняют рот, удерживают в течение нескольких минут, затем перемещают во рту. Этот вид полоскания используют для лечения заболеваний носа, горла, шеи, головы, ушей, глаз, сухости во рту, тошноты и анорексии.

Иногда, в дополнение к процедуре Гандуша, помимо полоскания полости рта, применяют аппликации из порошка, пасты или высушенного отвара лечебных трав.

Процедура Гандуша благотворно влияет на состояние полости рта и горла, её применяют для санации, восстановления флоры и трофики слизистых оболочек организма. Она укрепляет зубы и десны, снижает чувствительность при употреблении кислых продуктов, устраняет сухость, предупреждает развитие кариеса, улучшает голос, а также усиливает чувствительность вкусовых рецепторов языка и устраняет неприятный запах изо рта. Помогает справиться с носогубными морщинами и укрепляет подбородок. Это прекрасная профилактика ЛОР-заболеваний.

Выполнять процедуру Гандуша лучше после очищения зубов, десен и языка. Продолжительность не более 20-25 минут.

Противопоказания: аллергические реакции на применяемые препараты, инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы и психические расстройства.
Дополнение:Если брать за основу классическую аюрведу, то в Аштанга Хридая Самхите написано следующее (не стала отделять полоскание от промывания носа, так как это должно идти в комплексе):Для очищения носоглотки и профилактики простудных заболеваний в старину применялись капли, изготовленные на основе кунжутного масла с добавлением экстрактов различных целебных трав, таких как ашвагандха, эвкалипт и другие. В настоящее время для этих целей рекомендуется использовать нерафинированное оливковое масло вместе с австралийским маслом чайного дерева (в соотношении 1:10). Масло чайного дерева, доступное в современных аптеках, обладает выраженным противовоспалительным, антиаллергическим, антиинфекционным и иммуномодулирующим действием. В северных холодных странах такой препарат служит великолепным профилактическим средством острых респираторных заболеваний.Людям, страдающим хроническими синуситами, ринитами и тонзиллитами, рекомендуется регулярно, на растущей Луне, выполнять нетти-крию, включающую в себя как навану, так и гандушу. Для этого необходимо в течение 5-10 минут сосать любое растительное масло (столовую ложку), лучше в сочетании с маслом чайного дерева. Выплюнуть. Тщательно прополоскать рот. Растительные масла обладают сорбирующим действием, удаляя патогенную микрофлору, эндотоксины, избыточную слизь из ротовой полости и носоглотки. Они также активизируют выделение вместе со слюной гуморальных факторов неспецифического иммунитета, устраняют венозный застои в синусовых пазухах и способствуют уменьшению внутричерепного давления. Затем надо взять стакан очищенной воды комнатной температуры, растворить в нем 1 чайную ложку (с горкой) морской соли и добавить 10-15 капель настойки эвкалипта, 10-15 капель настойки календулы, 10-15 капель настойки прополиса или 10-15 капель настойки эхинацеи (в случае непереносимости продуктов пчеловодства). Перелить приготовленный состав в сосуд с носиком (например, заварочный чайник) и медленно вливать указанное лекарство в начале в правую, а затем, в левую ноздрю (женщинам выполнять в обратной последовательности), выплевывать через рот. Обычно стакана указанного лекарства должно хватать на 3 дня (держать в закрытом виде при комнатной температуре)
Форум » САМОРАЗВИТИЕ » Йога » Джала-нети - очищение водой. (Практикую сам способствует ясновидению)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...