Религия и Философия Восточное сознание

Когда человек достигает определенного уровня РАЗВИТИЯ  (что подобно уровню ОСОЗНАННОСТИ), он не может лишить себя Жизни. Этот уровень нельзя определить как ступеньку или числовым способом. Основной признак – это НЕпрерывность Сознания при переходе между телами различной плотности. Человек может лишить себя существования в плотном теле, но при этом, будет находится в полном и НЕпрерывном Сознании. Он уже не может сказать, что НЕ знал и НЕ ведал. Притом, правильность и не правильность действий – это уже не первый порядок. Истинное Знание включает механизм регулировки существования в Вечности. 

Согласно Индийской философии основу человеческого существа составляет Атман – НЕсотворимое и НЕуничтожимое Божественное Сознание. Это и есть Сознание как Субстанция. У человека, также существует сознание как функция человеческого мозга. В момент рождения и отделения тела ребенка от тела матери Возникает чувство ограниченности, самости – аханкара (санскр.) – я творец, я делающий. С этого базового чувства отдаленности и начинается строительство эго – сознания, то есть развитие функции и сокрытие субстанции Сознания. В процессе социализации на аханкару как на стрежень нанизываются качества личности. Радикальное отличие эго - сознания от Атмана: 
Атман – Cубстанция; эго-сознание – функция, НЕ обладающая субстанциальной природой. 
Эго - сознание создает суррогаты наших сиддх (сверхспособностей): 
вместо телепатии - системы передачи информации; 
вместо к левитации – летательные аппараты; 
вместо телекинеза – силовые машины и т. д. 

Йога-сутра Патанджали. 
Вся йога сводится к удержанию материи мысли от облачения в различные образы. Если такое сосредоточение отсутствует, то сознание сливается с образами, что приводит к фундаментальному неведению. В качестве объекта сосредоточения можно брать все, что угодно, "…что привлекает, как добро. Сознание йогов, занятых таким размышлением, становится НЕ загражденным как для атома, так и для бесконечного”. 

Создатели Вед – Риши, использовали медитацию как основную форму познания. В этом состояние возникает, мгновенное как вспышка, Абсолютное Знание. В настоящее время в качестве Формы, применяемые для описания тонких миров, используются понятия плотного физического мира. Для описания сакрального опыта необходим невербальный язык. 

Вербальный (лат. verbalis — словесный) применяется для обозначения: знаков, слов и процессов оперирования знаками, словами. Сакральное (лат. Sacrum) - священный предмет, обряд, таинство, мистерия. Сакрализация связана с низведением божественных энергий в Мир. 

С помощью искусства, из информационного поля Мира, низводится архетип. Архетип — принцип, отпечаток, форма, образец — первоначальная модель. Универсальные врожденные психические структуры: составляют содержание коллективного бессознательного; через архетип, коллективное бессознательное действует на сознание; нередко обнаруживаются в образах и мотивах сновидений. Архетип через человеческую деятельность создает новую реальность. Механизм формирования и развертывания архетипа можно проследить через возникновение ведической религии. 
Первичной функцией искусства была функция установления связи с Богом, с Высшими Мирами. Но профанное в искусстве не было связано с низведением архетипов, так как всегда было копированием реальности. 

Современное искусство преимущественно создает симулякры. Симулякр (франц.– симуляция). Наиболее известное определение симулякра дано Джеймисоном как «точной копии оригинала, которой никогда не существовало». Первичные симулякры были сложными символами ценностей, благ, достоинств, уродств или грехов. И люди творили их, для того, чтобы расставить все по своим местам, обозначить границы собственных возможностей. Создаваемые мифологические или идеологические объекты были: бесконечными пределами человеческих качеств или способностей; представляли собой сложные, а иногда и уникальные объекты. Нынешние симулякры - это простейшие образы, которые создаются производством, диктуются законами потребления и упрощают реальность. 
И если раньше это были мифы, то теперь – промышленные бренды и марки, идолы рекламы. Геракл замещается Шварцнегером. Нельзя стать Гераклом, но можно попробовать превратиться в Шварцнегера. В отличие от прежних, нынешние симулякры зримы, растиражированы. Симулякру Геракла достаточно существовать в сознании, симулякру Шварцнеггера требуется воплощение. И он хоть чуть-чуть, но воплощается в каждом, кто отправляется в спортзал, чтобы стать похожим на своего кумира. 

Важнейшими симулякрами во все времена являлись: 
Красота, Секс, Власть, Успех. 
Реальная биологическая красота является свидетельством образцового здоровья и демонстрацией способности рожать полноценных и сильных детей. При этом традиционные представления о красоте включили в себя и духовную составляющую, поскольку "дух высекает себе резцом лицо". Современные же симулякры красоты вводят представления о новой, не одухотворенной телесности. 

Симулякром невиданный силы является секс. 
В древности секс ощущался как божественный Эрос, как вселенское творческое Начало. Позднее сводится к обыденному, полезному и всего лишь приятному занятию, к своеобразной гимнастике, к показателю успешности. 
Созданные симулякры НЕправдоподобной красавицы, Уникального самца не имеют никакого отношения к действительности, но волнуют всех. 
Секс всегда был таинственным и сокрытым, но современные сексуальные симулякры откровенны, просты и конкретны, связаны лишь с симулякрами телесности. Крайняя форма сексуальной тривиальности – порнография. Подобное, воплощенное в образах есть полное снятие Тайны. 

Политические и идеологические симулякры: 

идолы вождей, политиков, государственных деятелей, идеалы, ценности, свободы. 
В трудные времена появляются образы: 
Спасителя Отечества и Отца Народов. 
В периоды успехов появляются образы: 
Мудрого и Доброго Правителя, Хозяина. 
Политические технологии в двадцатом веке создавали симулякры: 
законопослушного Гражданина, радеющего исключительно о счастье государства; 
образцового Рабочего, не помышляющего ни о чем, кроме ударного труда; 
замечательного Служащего, озабоченного только интересами корпорации; 
по-царски Живущего Обывателя. 

Однотипность поведения и мыслей, обеспечивает энергетический резонанс. 
Бесплотное начинает воплощаться, если энергия становится достаточной для этого. 
С подобной материализацией мы сталкиваемся, когда видим на улице огромного ряженого 
Микки Мауса или другого подобного проявления. 

В гиперреальности человек вынужден выбирать способ существования. 
1. Напрячь все силы, и участвовать в бессмысленной суете – 
покупать, везде мелькать, всюду успеть, не отстать, опередить; 
2. Быть наблюдателем за чужими жизнями, 
жалеющим времени и чувств на свою собственную. 





Комментарии   

Бирюза
 11.01.2012
0  
  Чем старше становишься,тем более не хочется участвовать в бессмысленной суете и не жалеть времени и чувств на свою собственную жизнь,которая так быстротечна
Ответ Цитата

Ludmila
 27.12.2011
0  
  Спасибо!! Очень интересно!!
Ответ Цитата


 05.10.2011
0  
  Работа отличная!Спасибо!
Ответ Цитата

Оставьте комментарий

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Block title

Block content

Наш опрос

Оцените мой сайт

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0