[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Башни Бога (Башни) ("Зачем искать Бога в святых местах...?")
Архетип Башни Бога (Башни)
Sasha Дата: Среда, 28.09.2011, 02:55 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


Итак, вступление на путь духовного развития, открытие в себе Силы, познание и использование добродетелей, молитв и медитации, символически представленных Повешенным, осу­ществление внутренней трансформации, указанной Смертью, позволило достигнуть внутреннего Равновесия. Затем противопоставление себя Дьяволову искушению, умение сознате­льно бороться с ним, привело человека на очередную ступень развития, вознеся его в высоты, абсолютно недоступные людям, которые ничего не сделали для развития и совершенствования своей души. Это позволило человеку достигнуть уро­вня непосредственного контакта с Богом, поселиться в символической Башне Бога и созерцать Его.
Человек, достигший этого уровня, научился постигать Бога во всех его многочисленных проявлениях, в каждой вещи и сущности. Он понял, что Бог, скорее всего, таков, каким его понимала Наивысшая Жрица, то есть исполнен любви и доброты. Он совсем не похож на тот устрашающий лик, который демонстрировал пастве Верховный Жрец. И человеку пришлось пересмотреть многие свои прежние взгляды. Он увидел отношения человека и Бога в совершенно ином свете. Он по настоящему уверился в том, что для Бога нет различий в цвете кожи, богатстве, социальном положении и даже в исповедуемой религии. Бог прежде всего смотрит в сердце человека. И если человек научился руководствоваться в жиз­ни голосом сердца, если он служил другим людям, честно выполняя свою миссию, если он был движим не стремлением к собственному благополучию, а желанием творить добро; если он не разъединял людей, а, наоборот, объединял их, то тем самым он достигал состояния Посвящения.
Многим трудно согласиться, что все религии приводят к единому Богу, – ведь столько человеческих жизней было отдано во имя Единственно Истинной Веры. Но Бог никогда не требовал этих жертв. Каждая из религий провозглашала любовь, учила жить в мире и согласии, призывала к состраданию и прощению врагов. Но люди превращали и превращают религию в инструмент для достижения своих материальных целей.
Человек, поднявшийся в своем развитии до уровня Башни Бога, прикоснулся к чистой Вере и мог принимать послания от самого Бога, которые, в свою очередь, возвращали его к материальному миру. Теперь миссия человека в нем стала еще более трудной и еще более ответственной. Ему надлежало убедить людей, что основой каждой религии является любовь и поэтому религии должны не разъединять, а объединять. Бог же един для всех, хотя и носит разные имена. А значит, на Земле не должно быть вражды, поскольку на ней живет одна-единственная раса, один клан, одна каста – человечество.
Принять эти истины даже человеку, прошедшему путь духовного развития было не просто, но еще труднее было ему спуститься из Башни Бога, вернуться в материальный мир и утверждать их словом и делом. Там, высоко, где он мог говорить с Богом, он был счастлив и спокоен, его не мучили беспокойства и сомнения, он был свободен от хаоса и смуты, и все суетные земные проблемы казались ему далекими и несущественными. Однако духовное развитие, как мы уже говорили, не является "искусством для искусства", о чем не следует забывать, пускаясь в этот путь. Оно, безусловно, ведет к совершенствованию характера и души человека. Но его главной целью является реализация миссии, которую дает человеку Бог, и помощь другим людям в обретении себя.
Восхождение на этот уровень не освобождает человека от искушений, хотя уже они отличаются от пережитых ранее. Здесь человек чаще всего подвергается соблазну оста­ться навсегда в Башне Бога. Схождение обратно во внешний мира кажется ему слишком болезненным процессом, ведь каждый из нас не хочет добровольно переживать боль и страдание и не будет по собственной воле погружаться в чужие проблемы. А именно так из Башни Бога выглядит жизнь во внешнем мире. Кроме того, человек, достигший этой стадии развития, лучше видит свое будущее, а вновь пробужденная интуиция подсказывает ему, что это будущее скорей всего окажется не слишком благоприятным. Ведь на пути духовного развития человек сильно изменяется, а такие изменения часто не встречают одобрения или хотя бы понимания окружающих. Случается, что прежняя жизнь человека начинает расползаться и рассыпаться в прах. Поэтому неудивительно, что искушение остаться в Башне Бога, полностью изолировав себя от воздействия материального мира, оказывается очень сильным. Но лучше все-таки добровольное вернуться в материальный мир, а не прислушиваться к соблазнительным нашептываниям Дьявола, что может привести к утрате всего того, что было достигнуто на пути духовного развития.
Во внешнем мире нас ждут трудные обязанности, связанные с выполнением своей миссии. Необходимо также воссоздать из руин свою собственную жизнь, найти ей более прочные, нежели прежде, основания. Чтобы не получилось по пословице "сапожник ходит без сапог", – исправление мира нужно начинать с самих себя. Глядя на руины прежней жизни, мы подвергаем ее тщательному анализу, начинаем размышлять над тем, что в ней было хорошим, а что опиралась на ошибочные представления; какие ценности, а, может быть, и проблемы мы взяли с собой из родного Дома, как выглядели наши отношения с близкими, чего мы искали в сфере чувств, как мы проявляли себя и к чему стремились во вне­шнем мире. Только когда нам удастся это осуществить, мы сделаем правильные выводы и только тогда сможем начать восстановление своей жизни. Глядя на нее сквозь призму произошедших в нас перемен, мы дойдем до понимания того, что главной эталоном, с которым необходимо себя соотнести, являются наши собственные чувства. Подавленные или чрез­мерно разбушевавшиеся, зачастую мучившие нас, они прежде отбирали у нас спокойствие и вносили хаос в нашу жизнь. Сейчас мы можем прикоснуться к их источнику, определить их и научится ими жить. Символом человеческих страстей и эмоций станет для нас Звезда.
Прикрепления: 9599887.jpg(20.6 Kb)
Куденька Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:39 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение : Уран / Сатурн как символ лопнувшего нарыва.

Башня.
Башня говорит о том, что мы довольно долго считали свое положение стабильным и безопасным, и вдруг все рухнуло. При этом рушатся как раз те структуры и условности, которые мы уже превзошли, и они стали тесны нам. Речь может идти как о наших убеждениях или жизненных принципах, так и о работе, финансах, дружеских или иных отношениях, представлявшихся нам стабильными и неизменными. В любом случае Башня символизирует некую концепцию, которая долгое время обеспечивала нам уверенность в будущем, а возможно, и чувство защищенности, а теперь перестала соответствовать нашему возросшему уровню. Как правило, это является для нас сюрпризом: когда старая концепция внезапно рушится, многие воспринимают это как удар молнии. И, поскольку рушатся именно те структуры, которые составляли самую основу нашей уверенности, это часто выглядит как катастрофа. Лишь когда первый шок проходит, мы обнаруживаем, что, оказывается, избавились от давнишнего балласта. Осознание этого приходит само или в виде некой подсказки извне.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

16 - Башня
Марс
Шестнадцатая карта Старших арканов называется Башня и изображает увенчанную короной башню, рушащуюся от удара молнии. Корона, будучи значительно меньше кровли башни, очевидно, указывает на то, что разрушение случилось из-за ее слабости. Молния иногда принимает вид зодиакального знака Скорпиона, а башня рассматривается как фаллический символ. С башни падают две человеческие фигуры - одна спереди, а другая сзади. Общепринято эту карту ассоциировать с падением человека. Когда его вершина разрушена, человек падает в низший мир и навлекает на себя иллюзию материальности. Здесь содержится и ключ к таинству пола. Башня, наполненная золотыми монетами, потоком высыпающимися из образовавшейся от удара бреши, предположительно символизирует потенциальные силы.
Человеческая душа, для того чтобы сотворенное внутри было проявлено наружу (было высказано слово), обращается вглубь себя. Но высказанное слово разрушает прежнюю внутреннюю целостность: поэтому, когда человек видит могущество слова, он молчит, ибо говоря, он перестает понимать смысл сказанного, так как высказанное слово теряет свою целостность, дающую возможность в творческом процессе прикоснуться к сути вещей.
На Шестнадцатом Аркане таро изображена рушащаяся от удара молнии башня. (Молния раскалывает вавилонскую башню "своего мира", построенного человеком, открывая скрытое внутри. ) С нее падают двое: один - увенчанный короной Король, другой - бедняк в лохмотьях. Этот Аркан символизирует разрушение прежних химер, которые приносит человеку его открытость и взаимодействие с внешним миром, так как в нашей жизни разочарование в своих иллюзиях, надеждах и рациональных построениях не минует ни сильного, ни слабого.
Человек несовершенен, и познание мира людьми всегда лишь частично. Поэтому, чем больше человек знает, тем ближе он к сократовскому пониманию того, что он не знает ничего.
С картой "Башня" астрологически соотносится планета Марс - личное нравственное начало человека, доминирующее над судьбой, дающее физические силы, духовные импульсы и... надежду на бессмертие. Но надежда на бессмертие приходит к человеку лишь тогда, когда он "падет со своей вавилонской башни" и... ему, кроме этой надежды, ничего уже более не остается.
Та область жизни, где ты полагал себя надежно защищенным, вдруг стала для тебя тесной, и громоздящаяся к небу Башня, представляющая твои воззрения, неожиданно зашаталась и упала, разрушившись вместе со старой картиной мира.
В более полном смысле Шестнадцатый Аркан символизирует разрушение формы, низвержение ценностей. "Башня" может означать как слепое разрушение (Хиросима), так и падение обветшавшего. Это боль, стоящая на пути к возрождению.
Образ Башни может означать и структуры, с помощью которых человек пытается оградить себя от духовного роста и связанные с этим трудности. Человеку становится тесно в самом себе, но он упорно заставляет себя скрючиваться, лишь бы только не расти из страха перед болью (жизнью).
И тогда башня человеческих воззрений превращается в тюрьму.
В Башне, как ни в одном другом аркане Таро, особенно ощутимо влияние Марса (космической энергии в ее грубой материалистической форме), а также таких планет как Плутон (глобальность и массовость, "негде спрятаться"), Уран и Сатурн (внезапное разрушение и обновление). Богадельня - самая суровая карта Старших арканов.

В прямом положении карта символизирует конец существующей ситуации под влиянием внешних сил, причем неожиданный и очень быстрый. Развал существующего порядка жизни. Это внезапно принятое решение о смене места работы (или профессии), места жительства. Может означать также отказ от прежних взаимоотношений или очень суровое испытание любви или дружбы, после которого ваше мнение о близких вам людях резко меняется. Рядом с хорошими картами Аркан сигнализирует о распаде существующего зла, предвещая конец черной полосы в жизни и избавление от тяжелого груза настоящего.

В перевернутом положении карта говорит о сильной зависимости от существующих обстоятельств, которые в настоящий момент не могут быть изменены - ваши возможности ограничены, а ваша индивидуальность угнетена. Вы идете по своим же следам (одной и той же дорогой), живете по старой колее.

"Утешься тем, что страдать - это значит трудиться в стремлении освободиться от материи, то есть, - облекаться бессмертием".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Башни Бога (Башни) ("Зачем искать Бога в святых местах...?")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...