[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Мага (Бди, чтобы не оказаться учеником чернокнижника!)
Архетип Мага
Sasha Дата: Среда, 14.09.2011, 19:40 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


Человек в своем странствии познал все, что его окружает: среду, в которой он обречен жить, законы, управляющие миром, правила, которые необходимо исполнять, предметы, которые можно использовать. Короче говоря, то, что прежде было сокрыто от него, перестало быть тайной. Странник начал понимать силу стихий, которые так его напугали, и старался теперь употребить эту силу в своих интересах. Его радовало, что огонь, вместо того чтобы обжигать, согревает и позволяет приготовить вкусную еду; что вода, которая вызывала наводнения и затопляла жилища, орошает пустыни, делая их плодородными; что пищу не надо теперь добывать с опасностью для жизни; что ветер, который раньше нес только вихри и ураганы, теперь крутит мельницы, которые перемалывают зерно в муку; что земля под ногами, которая ра­ньше засыпала жалкие лачуги и пещеры, начала давать урожай, кормить домашних животных, что на ней теперь можно строить дома, дающие ощущение безопасности, – она стала символом достатка и богатства.
Человек начал также углубляться в самого себя, и это позволило ему открыть тайны своей души. Он увидел, что главная сила сокрыта именно в ней. Он понял величайшую истину, что душа вечна, неуничтожима, что в ней содержатся неограниченные возможности. Он в первый раз почувствовал, что его могущество неограниченно. Он начал думать о себе: "я могуч, я властитель мира, я маг". Оказалось, что ему все доступно и для него есть только одно препятствие – то, которое он сам перед собой воздвигнет.
Он слишком быстро забыл, что еще совсем недавно был Глупцом, всего боялся и ничего не понимал, не имея ни опыта, ни знания законов, управляющих окружающим миром. Усвоив лишь проблески знания, он уже почувствовал себя уверенным и всемогущим. Он объявил себя властителем мира и всего сущего. Он стал строить все более прочные и совершенные жилища, носить все более роскошную одежду, украшать и ублажать себя, используя накопленное знание и скрывая его от других людей. Он пожелал, чтобы знание приносило ему материальную выгоду. Добрый Бог сжалился над самым своим беспомощным творением и дал ему знание, чтобы он мог себя защитить, но человек, едва получив это знание, сразу начал его материализовывать, называя магией и собирая со своих собратьев плату за ее обладание и использование.
Так появился ученый "Маг", который собирал сведения о законах природы, причинно-следственных связях, например, таких как "что внизу, то и наверху..." Он стал наблю­дать небо и людей и, умея делать из этих наблюдений соответствующие выводы, накапливал опыт и знание. Он знал, когда надо сеять зерно, чтобы получить хороший урожай; ко­гда разольется река, орошая поля; когда целесообразней выходить на охоту, чтобы сделать запасы; как увеличивать поголовье домашних животных. Он понял, где искать прочное дерево и камень, чтобы строить хорошие дома; как добывать руду и выплавлять из нее металл; как делать инструменты для строительства и земледелия, а также оружие, которое усиливало ощущение его безопасности. Он научился хорошо понимать поведение человека, видеть его страхи и использовать их. Маг стал самым авторитетным человеком в своем роду и племени, но ему пришлось заплатить за это огромную цену, которую нельзя было выразить в чем-то материальном. Ее можно назвать одиночеством, прикосновением к тайне, отягощенной ответственностью и постоянной проблемой необходимости выбора, который он должен делать для себя, соотнося с ним добро или зло, способные в одинаковой степени наполнять его душу. Именно в результате этого выбора он смог разделить магию на белую и черную.
Таким образом, тайна уже не была тайной для Магов. Для них она стала образом жизни, тогда как для остальных она оставалась чем-то необычным, непонятным и неведомым, но благодаря опеке первых – не такой опасной, как когда-то для Глупца. Люди охотно вручали свою судьбу в руки Мага, безгранично доверяя его мудрости. Ведь так приятно переложить ответственность за свои проблемы на кого-то еще. А Маг умел ее принять, старясь уравновесить в себе и в мире мощь четырех стихий. Он был внимателен и наблюдателен, вникал не только в окружающий мир, но и во всю Вселенную. А насколько ему удавалось достичь внутреннего равновесия, оказывалось в зависимости от выбора, который он постоянно осуществлял внутри себя и от того, до какой степени его сердце подчинялось этому выбору.
Мир постепенно осваивался, но еще не был полностью безопасным, а Бог наблюдал за этим процессом с Небес, как мы смотрим на детей, играющих в песочнице; и когда человечество начинало превышать свои полномочия, Бог призывал его к порядку. У Мага хватало ума понять, что он не имеет влияния на все на свете и что его знание, постоянно расширяясь, не является, однако, всеобщим. Постепенно прорастала в нем мысль о том, что есть Тот, кто управляет Землей, а, может быть, и всей Вселенной, Тот, от кого зависит много большее, чем от Мага. Он попробовал направить к Нему свои чаяния и просьбы людей своего племени. С большим или меньшим успехом облекал он свои верования в определенные формы, создавая на Земле или ища на Небе совершенный образец более могущественный, чем он сам – Бога. Он пришел к выводу, что люди нуждаются в специфическом посреднике для общения с таким всесильным существом, в том, кто посвятит свою жизнь только контактам с Ним, а, значит, эта личность будет занимать особое место в своем племени. Ее назвали Наивысшей Жрицей (Папесса).
Прикрепления: 6915216.png(77.1 Kb)
Куденька Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:13 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Солнце как символ силы и теплоты. Меркурий как символ гибкости, сообразительности.

Маг.
Маг обозначает ум, сообразительность, активную жизненную позицию. Это период, когда перед нами встают трудные проблемы, мы должны выдержать некое испытание, однако полная ясность сознания и жизненная сметка помогают успешно справиться с ними. Хоть карта и указывает на высокий потенциал сознания, это не означает, что потенциалом интуиции и других подсознательных сил в это время можно пренебречь. Наоборот: наша готовность к действию, к успеху, на которую указывает Маг, основывается именно на гармонии между сознанием и подсознанием. Только благодаря уверенности в себе, возникающей в результате этой гармонии, мы действительно можем сдвинуть с места горы.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

****************************
1 - Маг Меркурий
Первой картой колоды является Маг (другое название - Фокусник, Волшебник), она указывает на то, что все сотворенное есть не что иное, как сон, существование фокуснически сотворенных божественных элементов, а жизнь - непрерывная азартная игра. Кажущиеся чудеса природы есть просто подвиги космического фокусника, и человек лишь подобен шарику в его руках, кудесник махнул рукой и смотрите - человек исчез. Мир, смотрящий на это действо, не понимает, что исчезнувшая вещь искусно скрыта фокусником в его руке. Суть карты в том, что мудрый направляет феномены природы и его никогда нельзя провести.
Маг, Волшебник стоит позади стола, на котором разложено несколько предметов, среди которых выделяется чаша - Святой Грааль - чаша, положенная Иосифом в мешок Бенджамина, монета - дань и плата Мастера Строителя и меч - принадлежность Голиафа, или мистическое острие философа, отделяющее истину ото лжи. Шляпа Волшебника в форме космической лемнискаты, означающей первое движение сотворения. Его правая рука указывает на землю, а левая держит над столом палку (жезл), символизирующую его мастерство в сфере земной вселенной. Палка -это жезл Иакова, а также палка, которая пустила отросток - человеческий позвоночник, увенчанный куполом творческого разума.
Если Шут, не осознавая себя, отождествляется с Творцом - то карта Маг предполагает отчетливое видение себя, и видение необыденное. Это первая по номеру карта Таро: любой путь начинается с самоосознания и самоопределения. На карте Таро маг изображается с поднятой правой рукой, держащей жезл с равными концами. Этот магический жест, дающий возможность сознанию проецировать себя в мир, - символизирует принцип: "что наверху, то и внизу". Перед Магом на кубе - атрибуты стихий, которыми он повелевает. Символы первоэлементов Стихий в Таро - это Жезлы (огонь), Мечи (воздух), Кубки (вода) и Диски (земля). Над головой Мага - знак бесконечности - змея, кусающая свой хвост. Она символизирует сознание, контролирующее первоэлементы мира. Маг дает возможность существования Вселенной, и с этим Арканом соотносится понятие "живущей природы", как строящего себя из элементов сознания. Но в сознании заложен элемент игры, и эта игра (сознания) ведется по строгим определенным правилам и заданным "сверху" установкам, поэтому в современной интерпретации мы можем увидеть Мага, играющего с первоэлементами. Манипулируя с предметами, сознание отражается в них и определяет внутреннее "Я" человека; его истинную суть. Маг теряет абсолютную свободу воли Шута, но добавляет к воле знание, делающее его мастером своего дела. Маг знает точно и достоверно, что он делает.

В прямом положении карта Маг означает мастерство, ловкость и инициативу. Умение вести дела, понимать и "предвидеть" других людей - все это присуще в полной мере человеку, подразумевающемуся под этой картой. Прорыв, самовыражение, наложение неповторимого отпечатка своей индивидуальности на все, к чему прикасаются руки, - это Маг. "Я хочу" - вот его девиз. Это мудрец и тиран.
Маг полон созидательной мужской силы. Его можно ассоциировать с Солнцем (на более низком уровне с Марсом). Другое название этого Аркана - Фокусник, а это уже проявление Меркурия. Меркурий в высокой своей ипостаси - символ Воли, Знания и Слова-Логоса, творящего миры. "Меркурий - пишет Кроули, - символизирует действие во всех своих формах и фазах... Он представляет собой бесконечный и непрерывный акт творения. Маг может означать также и инициацию - обряд посвящения непосвященного. Это необычно важный порог в жизни каждого человека.
Воля, мастерство, ловкость, красноречие, желание рисковать, использовать свои силы - все это Маг. Он умеет вести дела и понимать людей, он изобретателен, гибок, не без основания самоуверен и остроумен, может манипулировать другими людьми.
В настоящий момент вы достигли желаемого в тех пределах, которые вам подвластны, дальше - нужно "второе дыхание" - новая подпитка, как энергетическая, так и интеллектуальная (не стесняйтесь учиться ни в каком возрасте и положении), тогда вы сможете достичь новых высот и манипулировать и теми людьми, которые вам еще не подвластны.

В перевернутом положении карта может сигнализировать о нерешительности и неуверенности, пренебрежительном и ни на чем не обоснованном отношении как к себе (как к личности), так и к своим способностям. Карта может означать и злоупотребление властью и чудовищный эгоизм. Но не беспокойтесь - вы все равно контролируете ситуацию. Карта Маг всегда положительна.

"Маг возвещает тебе, что твердая воля к победе и вера в самого себя, руководимая рассудком и логикой (понятие справедливость - весьма относительно), приведут тебя к намеченной тобой цели, а "твои боги" предохранят тебя от опасности на твоем пути".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Мага (Бди, чтобы не оказаться учеником чернокнижника!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...