[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Наивысшей Жрицы (Папессы) ("Спешите любить людей, они так быстро уходят...")
Архетип Наивысшей Жрицы (Папессы)
Sasha Дата: Среда, 14.09.2011, 20:06 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


И вот появилась Она, женщина, интуитивно понимающая мир и потребности людей, умеющая поддерживать контакт с Величайшей Сущностью, самопожертвенно готовая вступиться за своих соплеменников. Она оказалась выбрана, так как была чиста душой и не заражена вирусом материализма, который поселился в душе Мага. Она была готова к Служению. Наивысшая Жрица стала хранительницей человеческой совести, соединила обыденное с Божественным. Она знала сто­лько же, сколько знал Маг, а может быть, и более того, но никогда не использовала это ни против Человека, ни против Бога. Она была только посредником между все еще напуганными, не сознающими себя и окружающий их мир "людиш­ками" и Богом. Она хорошо поняла суть человека и всей земной природы и полюбила все сущее на Земле. Она сострадала мучающей в родах женщине, но не оставляла вниманием и суку, ощенившуюся в кустах. Она понимала даже потребности брошенного в Землю зерна, которое от засухи не могло прорасти. Она настолько полюбила жизнь, что сама стала ею.
Она в совершенстве познакомилась со всеми закоулками человеческой души, со всеми ее страстями и стремлениями. Она поняла, что мужчина жаждет власти и почестей, а женщина – любви и защищенности. Каждый мог к ней прийти и рассказать о своих печалях, опасениях и беспокойствах и уходил от нее выслушанным, обнадеженным и поддержанным с уверенностью, что отдал себя в добрые руки, а она, приняв людские печали, отправлялась в пустынь, туда, где нет людей, и просила у Бога милости для своих подопечных, раскладывая перед Его Ликом их просьбы.
Когда количество страждущих неимоверно возросло, она стала сочинять молитвы и учить людей, как им самим попросить Бога о милости. Она убеждала угнетенных в том, что Бог – это Любовь и Доброта, а не монстр, который только и ждет, как бы им навредить. Она объясняла им законы природы, словно бы вынося наружу те знания, что открыл Маг, но оставлял только для себя. Она помогала всем, не делая различия между богатыми и бедными, женщинами и мужчинами, красавцами и уродами. Никто не умел так, как она, всмотреться в другого человека, животное или растение. Благодаря ей человек узнал, что несет в себе сокровище – бессмертную душу, которую он может развить в этой жизни и последующих воплощениях.
В совершенстве понимая природу и будучи ее покровительницей и опекуншей, она научилась использовать ее дары для пользы живых существ. Она научилась готовить лекарства из трав, помогавшие людям и животным. Она знала, что "подобное лечит подобное", и была покровительницей гомеопатии и иного медицинского учения, опирающегося на принцип, что врач прежде всего не должен вредить. Она знала, что женщины красивы и научила их подчеркивать свою красоту. Она поняла, что мужчины хотят быть сильными и мудрыми, и подсказывала им, как этого достичь.
Она полюбила детей и все другие невинные существа и всегда служила им своим знанием и любовью. Но своих детей у нее не было – она стала матерью всего живого. Зная все о любви, она никогда не стала ничьей любовницей или женой, но не по принуждению, а в соответствии со своим выбором – она слишком сильно любила людей, чтобы ограничить себя любовью к одному человеку.
Она была мудра. Знания, собранные ею для передачи последователям, она никому не навязывала, понимая, что не все способны их принять, и потому еще, что ей это запретил Маг, опасаясь, что избыток знания у профанов, уменьшит его собственное влияние. Так началось продолжающееся и по сей день бесполезное и бессмысленное противостояние между мягкой, Лунной, безличностной, свободной Любовью Наивыс­шей Жрицы к людям и властной Солнечной, материальной, доминирующей агрессивностью Мага. На протяжении веков брала верх то одна сторона, то другая – была в истории эра матриархата, бывало, что Маг обрекал Наивысшую Жрицу на костер у позорного столба, – но никогда ни одна из сторон так и не могла победить окончательно. И не победит! Только согласованное существование Солнца и Луны, только соединение мужского и женского начал способно принести в мир гармонию.
Однако сначала в нем властвовал матриархат. Благодаря опеке Наивысшей Жрицы, ее медицинским знаниям и молитвам, людское племя разрасталось. Стали образовываться определенные структуры, которым необходимо было обеспечить соответствующее функционирование. Племя требовало сильного вождя. Им не мог стать Маг, да он, собственно, и не хотел, поскольку видел себя в роли "серого кардинала", который из-за кулис решал многие вопросы, не беря на себя явной ответственности. Не могла стать вождем и Наивысшая Жрица: она была духовно повенчана с Богом и слишком любила людей, чтобы навязывать им что бы то ни было. Кроме того, она была слишком свободна и независима, чтобы подчиниться строгой иерархии. Но она так сильно привила людям своего племени веру в исключительные права женщины как матери и дарительницы Жизни, что таким вождем стала Императрица. Хотя в сердцах и душах людей первой воцарилась все-таки Наивысшая Жрица.
Прикрепления: 1431387.png(72.0 Kb)
Куденька Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:17 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Луна как символ нашего "лунарного" сознания, интуиции и могущества наших подсознательных сил.

Жрица.
Жрица олицетворяет наши неосознаваемые силы - интуицию, предчувствие, часто необъяснимую, но вполне твердую уверенность в чем-то. Это - ключ к той таинственной истине, которая ускользает от логически мыслящего разума. Она знает, что та истина, которую мы можем выразить словами никогда не бывает вечной. Ее светлая сторона это выражение терпения, понимания, снисхождения, доброты и умение прощать, использование сил подсознания на благо людям - ради помощи, исцеления, ясновидения. Теневая же ее сторона соответствует архетипу "темной сестры" использующей свои душевные силы, чтобы соблазнять других, заманивать их в ловушки или еще как-то вредить им. В Таро, однако, чаще всего выделяется ее светлая, добрая сторона. Она считается одним из трех "ангелов-хранителей" так как, согласно христианской мифологии, Святая Дева-девственница может сделать человека неуязвимым.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

****************************
2 - Папесса
Луна
Второй картой Старших арканов является Папесса (другое название - Жрица) или Папа-женщина. Она ассоциирована с любопытной легендой о единственной женщине, которая когда-либо садилась в папское кресло.
Предполагается, что папесса Иоанна сделала это, переодевшись в мужскую одежду, и была забита камнями до смерти, когда обман раскрылся. Эта карта изображает сидящую женщину, увенчанную тиарой, испускающей лунное сияние. На коленях у нее Тора - или книга Закона (обычно раскрытая), а в левой руке ключи, золотой и серебряный - секреты к доктрине. Позади Папессы два стола |с многоцветным покрывалом, натянутым между ними. Ее трон стоит на полу в шахматную клетку. Фигура, называемая Юно (Божественная Мудрость), часто заменяет Папессу.
Астрологически трансляцией скрытого в явное управляет Луна, с которой и соотносится данная карта. Это та изначально данная форма, которую принимает в мире невидимая волна, каждый момент, заново охватывая собой единство жизни.
Связуя космос и человечество, эту волну небесной воли транслирует сквозь себя Жрица, изображаемая на Втором Аркане таро. На ее голове - коровьи рога Изиды - характерный символ Луны. На коленях Жрица держит раскрытую книгу или свиток, в который уже записано все, что должно быть. Этот Аркан называют также "Вратами Храма": они пропускают космический поток на Землю и открывают перед жаждущим таинственный путь к иному, бытию.
Co Жрицей соотносится индуктивный разум, связанный с познанием истины внутри себя. Это интуитивно истинное и единственное движение души, которое оправдывает покидание "дома" и выход в мир. Этот выход может соотносится с такими понятиями как "богатство", которое душа находит в мире, так и с "воздаянием", которое она получает, открываясь потоку высших сил.
Отождествляясь с этим потоком и попадая с ним в воплощенный мир, душа вовлекается в круговорот счастья и неудач.
Жрица, хранящая связь с высшим, символизирует бессмертное материнское начало, не дающее прерваться этому бесконечному потоку жизни.

В прямом положении карта Жрица символизирует интуитивное проникновение в суть новых решений и осмысление скрытых доселе факторов, влияющих на человека и его жизнь (цели, работу; увлечения, семью). Это также и неосознанные влияния вашей психики на окружающих и обстоятельства. Не исключено, что вы сами каким-то образом, непознаваемо оказываете влияние на ваше окружение.
Вы напряженно пытаетесь понять "скрытый" смысл чего-либо (поступка, события), и это сопряжено с трудностями. И... именно здесь вам и стоит "всем смертям назло" прислушаться к вашей интуиции!

В перевернутом положении Жрица сигнализирует о проблемах, являющихся результатом недостатка проницательности и предвидения. Это также поверхностные знания, самонадеянность и зазнайство. Для женщины - невозможность сотрудничества с особами своего пола, для мужчины - неприятие таких женских черт характера, как нежность, мягкость, сентиментальность, заботливость. Еще одно значение карты - физиологическая страсть.
"Стучись в врата будущего и они будут для тебя открыты. Но постарайся очень тщательно изучить маршруты того пути, по которому ты собираешься пройти. Храни молчание относительно твоих намерений, для того, чтобы не вырвать против них противодействие людей, так как иногда, даже близкие друзья, могут превратиться в твоих завистников".
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Наивысшей Жрицы (Папессы) ("Спешите любить людей, они так быстро уходят...")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...