[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Императора (Власть – не для слабых.)
Архетип Императора
Sasha Дата: Пятница, 16.09.2011, 03:53 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


На троне воцарился молодой и экспансивный властитель, который любил и уважал свою мать, но видел в ней только слабую женщину, хотя и дал титул королевы-матери. Сам же он хотел властвовать по-другому и сразу после коронации начал вводить изменения. Они проявлялись во всем. Даже трон стал иным. Когда на троне восседала Императрица, он был окружен голубями, символизирующими любовь и доброту, и Лунами – покровительницами плодородия. При молодом Императоре голубей сменили львы, означающие борьбу и агрессию, а вместо Лун появились Солнца, символизирующие жизненную силу и экспансию. Около трона не было теперь места для Наивысшей Жрицы с ее жертвенной любовью ко всем людям, пацифизмом, терпимостью и идеей равенства всех живых существ, одаренных Божьей милостью.
Зато широкое поле для деятельности получил Маг, сильно влиявший на молодого правителя и импонировавший ему знаниями, которые он смог значительно расширить, по­льзуясь расположением предыдущей правительницы. Это он неумеренной лестью раздувал Эго властителя, это после его советов было начато возведение пирамид и памятников Императору, именно он уравнял Императора с Богом, причислив его к Небесному Пантеону. Вскоре между Императором и его подданными возникла пропасть, непреодолимая и до сих пор. И хотя он продолжал заботиться о благе своей страны, рядовой человек уже не имел для него никакой ценности. Во главу угла была поставлена сама власть и связанные с ней преимущества и выгоды для Императора и его окружения. С этого момента среди его придворных началась борьба за чины и звания, которые правитель часто раздавал не по достоинствам, а под влиянием лести и подхалимажа.
Разумеется, для поддержания своего господства молодой властитель хотел вызывать уважение и поклонение. Однако со временем этого ему стало мало – в его Эго, чрезмерно раздутом Магом, уважение перепуталось со страхом. Император требовал почестей, но чтобы их добиться, понадобилось создать армию хорошо обученных солдат. И прежние защитники границ, воины Императрицы, призывавшиеся на службу только при возникновении угрозы, превратились в регулярную армию, главной задачей которой стала охрана Императора. Таким образом, его власть приобрела абсолютный характер. Никто и ничто не могло ее пошатнуть, и все должно было служить только ей. Каждый человек в соответствии со своим социальным статусом что-то отдавал правителю: время, деньги, труд. Император уже начал чувствовать себя Богом, возводил себе храмы и приказывал молиться на себя. Для большинства простых людей он на самом деле стал Богом, ибо настоящий Бог так далеко, а Наивысшая Жрица, которая прежде так умело посредничала между ними и Небом, оттеснена от трона. Зато этот земной бог находится бли­зко и за каждое неповиновение может сурово покарать – ведь он вовсе не так милосерден, как Тот, Кто на Небесах.
Император, безусловно, был выдающейся личностью. Его твердость и воля позволяли ему властвовать над подданными и полностью их себе подчинить. Но он совсем забыл, что каждый, даже он, носит в себе архетип Глупца – испуганного внутреннего ребенка. Он хотел быть истинным правителем в своем государстве. Он умел ради этой цели использовать добытое знание и поддерживал науку, но при этом совершенно не желал, чтобы наука оказалась доступна простым людям. Вместе с Магом он стремился скрыть истинное знание от большинства своих подданных, а все усилия Наивысшей Жрицы противостоять этому, оказывались напрасны. Тем не менее Император опасался ее влияния, его беспокоила ее бескорыстная любовь к людям, желание служить им верой и правдой. И хотя Императрица по-прежнему пользовалась ее опытом и знаниями, новый правитель оттеснял ее все дальше от трона. При этом он считал, что простому человеку все-таки нужен наставник и руководитель, но такой, который бы управлял народом так, как этого хотел Император, и пользуясь методами, разработанными им и Магом. И таким человеком стал Верховный Жрец.
Прикрепления: 0932198.jpg(37.1 Kb)
Куденька Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:21 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Солнце в Козероге, олицетворяющее чувство ответственности, порядок, структурность, а также безопасность, последовательность и настойчивость.

Хозяин.
Хозяин - это структурообразующий элемент, он символизирует наше стремление к стабильности, безопасности и последовательности. Это наше стремление к независимости от условий существования Природы и нашей собственной натуры, часто непредсказуемых. Таким образом, он соответствует нашему стремлению к цивилизации, благодаря которому мы строим себе дома, проводим в них отопление и устанавливаем кондиционеры, чтобы уберечь себя от жары, холода и сырости, создаем автомобили и самолеты, чтобы сократить расстояния и сделать путешествия более комфортабельными, и открываем школы, чтобы повысить уровень образования. Даже то, что при этом многое делается чересчур настойчиво, не зачеркивает для нас тех положительных сторон, которыми обладает эта часто аллергически воспринимаемая карта. Хозяин совмещает в себе не только стремление к порядку, трезвый ум, дисциплину, чувство ответственности и прагматизм, но также и их крайности - упёртость, косность, стремление "улучшать" всё до бесконечности, жажду власти и деспотизм.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

****************************
4 - Император
Овен
Четвертая карта Старших арканов называется Император и ассоциируется с Великим Божеством, которому поклонялись пифагорейцы в форме тетрады. Символы говорят о том, что Император является демиургом, великим Королем Низшего Мира. Император одет в латы, а его трон представляет собой трон из камня, на котором ясно виден феникс. Король сидит с перекрещенными ногами (символ серы - знак древнего алхимического монарха) и держит либо скипетр с шаром на конце, либо скипетр в правой руке, а шар в левой. Шар является свидетельством того, что он главный правитель мира. На груди у Императора изображены солнце и луна (символические глаза верховного Божества). Император" духа - это то, что происходит "здесь и сейчас", это сила и суд - это решимость человека выйти в открытый космос, подобная тому, чтобы решиться на прыжок в бездну. Император говорит: "Я буду тем, чем Я буду". Он сидит на кубическом камне и держит державу мира, а два покорных агнца, изображенных на его троне, символизируют смирение перед тем, что видят. В правой руке Император держит жезл с головой агнца, что указывает на то, что этим миром он правит правильно, не совершая ошибок, которые могли бы привести его к гибели. Как агнец, отказываясь от своего низшего "Я", он постигает высшее "Я" и этим завоевывает себе право на принятие активной позиции во внешнем мире. Соответствуя астрологическому знаку Овна, Император воплощает принцип свободы воли. Моральные категории, которые служат Императору опорой, - это "зрение" и "слепота". "Зрение" помогает ему ясно видеть мир и последствия своих поступков, но эта картина может и ужасать его. Когда человек зряч, ему трудно решиться на действия, а когда он не видит, он может допустить ошибки которые потом скажутся не только на его, но и на общей судьбе: ведь он - Император. "Слепота" же позволяет ему не замечать Недостатков и страданий мира, вызываемых анархическими проявлениям нашего субъективного "Я", и не отказываться от своей свободы воли ради будущего прогресса. К этой же карте относится "речь", и дух учит человека придавать значение каждому слову и бережно обращаться с ними, потому что слова - одно из тех средств, которым человек творит реальность.
В картах Кроули рядом с Императором изображен герб с целующимися голубками на фоне восходящего Солнца, символа Святого Духа и той бескорыстной любви, которая посылает его. Но два агнца рядом с Императором изображены живыми: ведь они - два агнца, отданные на заклание Судьбе, и когда любовь связывает двоих людей, из-за ошибок одного может пострадать другой.

В прямом положении карта Император говорит о силе воли, означает логичность поступков, достижение цели, правильность выбранного пути. Может символизировать успехи (в делах общественных, на работе, дома), отцовство, а в некоторых случаях - безопасность, стабилизацию положения, легальные доходы. Карта может олицетворять людей зрелых, со стабильным положением в обществе, обладающих силой убеждения, возможностью влиять на людей. Означает авторитет, самоконтроль - "сильную личность", у которой рассудок явно преобладает над эмоциями и страстями. Может говорить также и о том, что вы находитесь в поисках мудрости, (или же вам следует этим заняться)... Кроме того, эта позиция может символизировать гражданскую власть, перспективу.

В перевернутом положении карта Император символизирует отрицание авторитетов, нежелание принимать участие в жизни других людей (что тоже иногда верно), невыполнение своих обязанностей - (в частности отцовских), игнорирование всего легального, упорядоченного, учтивого, неумение обуздывать свои недостатки и пороки. Иногда - это явная зависимость от людей сильных, авторитетных. Такая позиция карты может сигнализировать также и о том, что в вашей жизни есть некто, кто подчинил вас себе полностью. У вас не хватает энергии даже для того, чтобы решать незначительные проблемы, и вы неспособны контролировать самые пустячные эмоции.
Эта позиция может предупреждать вас о неудачах на работе, о наличии сил, тормозящих развитие дел. В общем раскладе карта говорит и о том, что человеку необходимо проявить мудрость. Может также свидетельствовать и об избытке такого качества, как высокомерие.

"Осуществление ваших надежд зависит от "могущественного" лица, нежели от вас самих. Постарайтесь узнать, кто он, вступить с ним в контакт, и вы получите от него поддержку".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Императора (Власть – не для слабых.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...