[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Верховного Жреца ("Традиция, традиция...")
Архетип Верховного Жреца
Sasha Дата: Пятница, 16.09.2011, 19:33 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


У него поначалу было много общего с Наивысшей Жрицей, поскольку он был призван для того, чтобы служить людям в качестве посредника между ними и Богом, однако он не так любил людей и не так стремился служить им. Кроме того, он был слишком тесно связан с троном и Императором. Он санк­ционировал его власть утверждением, что она – от Бога и никто на Земле не может этого изменить. В свою очередь, Император милостиво принял это утверждение и стал ревностно его охранять, хотя и в несколько ином значении, нежели это трактовали мудрые женщины, советницы Императрицы. Так на земле появилась Догма – нечто, во что надлежало верить безусловно, что не подвергалось сомнению.
Верховный Жрец пробовал играть роль сурового, но справедливого отца. Но, к сожалению, это был отец, который все более и более отдалялся от своих детей. Вместо служения людям, Верховный Жрец заботился о том, чтобы они служили ему. Он сумел отодвинуть в сторону Мага, развив и углубив собранные им знания, и стал при Императоре чем-то вроде главного советника. Обладатель власти поддерживал Верховного Жреца своим авторитетом, а тот поддерживал власть Императора, твердя людям, что Император – наместник Бога на Земле. Маг понял, какую совершил ошибку, но было уже поздно. И он теперь должен был уйти в тень с теми остатками знания, которые не смогли у него вытянуть ни Верховный Жрец, ни Император, и в глубокой тайне их развивать и углублять. Так продолжалось сотни лет, и хотя сейчас никто не заставляет никого прятать знание, сила привычки приводит к тому, что эти знания называются тайными науками и ими занимаются люди, происходящие от клана Магов.
Еще худшая судьба была уготована Наивысшей Жри­це. Она была объявлена еретичкой и ведьмой, ее сжигали на кострах, называли демонической женой Дьявола. Она и на самом деле была ведьмой, так как "ведала" всем на свете, и это "ведение" было для нее путеводной нитью. Эти обвинения были выдвинуты Верховным Жрецом, который видел в Наивысшей Жрице угрозу своему положению. Он отдавал себе отчет, что Наивысшая Жрица лучше понимает простых людей, бескорыстна в своих делах и умеет разговаривать с Богом, не используя для этой цели неизменных Догм.
Верховный Жрец глубоко верил в Бога, но не понимал Его истинной сути. Ему казалось, что Бог, который создал Вселенную и всю красоту Земли и Неба, требует материальных доказательств веры в Него. Он считал, что если ему удастся создать схемы и правила вероисповедания, если он построит огромные соборы и храмы, то тем самым доставит радость Богу. И бесполезны были аргументы Жрицы, что Храм необходимо построить в человеческом сердце, а веру проявлять так, как этого требует душа человека. Верховный Жрец настоял на своем, а Наивысшая Жрица, также как и Маг, должна была постоянно скрываться от преследовавших ее слуг Верховного Жреца.
Так Верховный Жрец избавился от своих противников, получил абсолютное влияние на Императора и смог сам решать многие государственные вопросы. Бог стал в его руках орудием для устрашения людей, а накопленное знание о мире природы помогало ему сеять ужас. Чтобы еще больше возвеличить религию (а может, самого себя?), он начал возводить огромные храмы, а для скрытого от простых людей развития науки приказал строить монастыри. Хотя вначале он был глубоко верующим человеком, со временем его вера превратилась в сухую Догму, которая подчиняла все. Бог не стал ближе к человеку, а напротив, отдалился от него. Знание, некогда-то полученное Магом, и также Любовь и Вера, провозглашенные Наивысшей Жрицей, объединенные под его властью, уже не были доступны простому смертному. Глупец по-прежнему оставался беззащитным и одиноким.
Верховный Жрец создал собственную традицию и стал ее ревностным хранителем. Каждый, кто отступал от нее, объявлялся еретиком или изменником родины. Человеческая жизнь, которая была высшей ценностью для Жрицы, перестала цениться так высоко. Снова наступили тяжелые времена для простых людей. Кто хотел чего-то достигнуть, должен был склониться под властью Императора и Верховного Жреца. Эти двое присвоили себе право быть учителями и наставниками человечества. Без их позволения невозможно было что-то изменить. К счастью, зерно, посеянное Магом и Наивысшей Жрицей, робко, но все-таки прорастало. Люди научились самостоятельно думать, и хотя им не всегда хватало смелости прямо выражать свои сомнения, часто в глубине души они чувствовали, что не все так однозначно, как утверждали Император и Верховный Жрец.
Но со временем оба властителя, духовный и светский, поняли, что силовые методы не всегда дают ожидаемые результаты, и стали понемногу смягчать бремя деспотизма. Они объявили себя меценатами, покровителями наук и искусств – разумеется, в рамках строго очерченных границ.
Это, однако, привело к настоящему расцвету талантов. Люди пытались выражать свои печали и радости в живописи и музыке, искать слова для описания своей любви к Богу и красоте Мира. Они непроизвольно стремились передать частичку себя другим людям. К сожалению, и Император, и Верховный Жрец быстро поняли, какую опасность их власти несет свободное и независимое творчество. Но, не желая отказываться от образа покровителей искусств, они ввели систему контроля над ним – цензуру. Все их действия имели целью абсолютную власть над человеческой Душой. Но они не учли одного: человеческая Душа по природе своей свободна – ничто и никто не в состоянии ее закабалить. Можно контролировать тело, можно даже контролировать ум, но невозможно осуществить контроль над человеческой Душой, так как именно в ней сокрыто Божественное начало, что и делает ее независимой.
Человек захотел найти такую область или сферу своей жизни, где он мог бы свободно себя выразить, осуществлять выбор и принимать решения. Такой сферой стала Семья. Человек нашел крупицу свободы в выборе спутницы своей жизни, в построении семьи, в принятии решений о том, как ему жить и по какому пути идти. Символом этих процессов стали Влюбленные.
Прикрепления: 4167818.jpg(36.1 Kb)
Куденька Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:22 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Солнце в Стрельце: проповедник, учитель, религиозный деятель.

Жрец
Жрец олицетворяет мир веры и глубочайшего доверия, основывающегося на непоколебимости избранных ценностей. В древние времена он считался одним из трёх ангелов-хранителей в Таро, обеспечивавшим благоприятный исход любому делу. В этом есть глубокий смысл, потому что доверие вообще и наше доверие к себе в особенности служат основой веры в жизнь, в будущее. Помимо того, эта карта символизирует путь этики и добродетели, то есть те моральные принципы, которыми определяются наши жизненные планы.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

****************************
5 - Первосвященник
Телец
Пятый Аркан называется Первосвященник (другие названия - Папа, Жрец, Иерофант) и символизирует собой высоких священников языческих или христианских школ Мистерий. Первосвященник изображен в тиаре, держащим в левой руке тройной крест, с венчающим его земным шаром. Перед священником застыли на коленях два прислужника, и его правая рука осеняет их "церковным знаком эзотеризма". Задняя часть папского трона исполнена в форме двух колонн - небесной и земной. Эта карта символизирует инициатора (мастера таинства жизни), или, согласно Пифагору, духовного врача. Иллюзорная Вселенная, в данном случае, символизируется двумя фигурами (полярности) - коленопреклоненными перед троном, на котором восседает инициированный, поднявший свое сознание до уровня духовного понимания и реальности. Иерофант - высший египетский священник - воплощает праведность человека в высшем смысле этого слова. Мифологически роль царя - это роль посредника, проводящего людям не свою, а некую объективную волю. Но в отличие от миссии Жрицы, пассивно проводящей ритмы, Иерофант символизирует принцип активности, являясь созидателем нового пути.
Моральная проблема Иерофанта заключается в том, чтобы прислушаться к внутреннему голосу и быть праведным не только в исполнении своей задачи, как Император, но и по отношению к самому себе. Непосредственная же его задача заключается в том, чтобы, слушаясь себя и своих, пусть даже самых естественных и правильных, импульсов, не стать глухим к окружающим, постоянно соизмеряя их желания со своими. На карте Кроули Первосвященник изображен держащим символ триединства, а ниже изображена его женская природа, с мечом-мыслью в руке, которая правит им изнутри. Жезл в руке Иерофанта (крест с тремя перекладинами или три пересекающихся круга - эмблема Рериха) - подразумевает новое воплощение. За головой Иерофанта изображен пятилепестковый лотос, вписанный в пятиконечную звезду - символ активного участия в космическом творчестве.
Из-за спины Иерофанта выглядывает разъяренный бык (символ Тельца) - символ мощного творческого потенциала, а также страстей и желаний, которому астрологически соответствует Иерофант.
Телец - самый "земной" знак, который своими жесткими рамками корректирует материя, поэтому "возвыситься" он сможет, лишь воплощая незыблемую праведность на своем пути.

В прямом положении карта Иерофант означает добрый совет, иногда обучение, стремление к знаниям. Благонамеренность и социальное согласие. Истинную Веру (вероисповедание неважно).
В зависимости от других карт может предвещать брачную связь, крепкую дружбу, возврат к старым традициям. В среде психологической Иерофант - это символ терпимости и снисходительности, передачи своих знаний другим, а также активное использование чужого опыта и знаний. Иерофант учит доверию и силе. Если вы в простом и материальном умеете увидеть глубокий смысл, то без этой карты не обошлось. Высший смысл есть во всем - таково учение.
Это человек, умеющий учиться на чужих ошибках. Он предан какой-либо идее и вдохновенно служит ей, неся ее положительные результаты людям.

В перевернутом положении карта Иерофант - это символ клеветы, позора, сомнительных советов, приносящих зло как вам, так и окружающим. А также ложные факты, в основном, касающиеся материальных дел. Перевернутая позиция карты также может означать и чрезмерную свободу поведения, игнорирование правил хорошего тона, фальшивый взгляд на жизнь, эксцентричность, приносящую вред, а иногда и ненужную доброту к людям ее недостойным (добро и глупость не одно и то же). В семейном раскладе может означать леность и мечтательность. И, если в правильном положении - это предстоящий брак, то в перевернутом - намеченный брак не состоится. На психологическом уровне говорит о чрезмерной доброте и щедрости, когда доброта раздражает, а щедрость доходит до глупости. Излишняя впечатлительность и уязвимость, неудобство и некомфортность - все это проявление перевернутого Иерофанта. Перевернутая позиция карты может дать вам такой неутешительный совет: - уповайте - ибо отныне все в руках Богов.

"Гений добра в правой стороне от тебя, а гений зла слева. И их голос сможет услышать только твоя совесть. Она же и даст тебе вовремя нужный совет
Папюс.
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Верховного Жреца ("Традиция, традиция...")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...