[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Колесницы ("А нужно ли было кому-то с кем-то сражаться?")
Архетип Колесницы
Sasha Дата: Вторник, 20.09.2011, 18:49 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


Ведомый Честолюбием, умело провоцированный Верховным Жрецом, а также соответствующим образом поддерживаемый вниманием Императора, человек захотел выделиться среди соотечественников. Стало расти его ЭГО, которое все больше определяло поведение Глупца, возжелавшего в подражание своим властителям и учителям окружить себя славой и почестями. Верховный Жрец, используя свое знание человеческой души, без труда подталкивал человека к желательным для себя действиям – то есть к таким, которые могли бы удовлетворить амбиции Глупца. Все предыдущие намерения и планы человек отодвинул в сторону. Чувствитель­ный Влюбленный, заботливый семьянин, созерцатель мира исчез. На его месте появился амбициозный вельможа, ортодоксальный блюститель догм, навязанных Верховным Жрецом, и грозный рыцарь свиты Императора. Даже идею Дома он превратил в аргумент, позволяющий ему толковать ее так: всегда что-то угрожает Дому, надо уметь его защитить.
Напрасно Наивысшая Жрица объясняла, что бряцать оружием и угрожать тому, кто иначе понимает идею Бога или придерживается иной традиции, – зло и такая постановка вопроса не принесет людям ничего хорошего. Ее слова, произнесенные вполголоса, доходили не до всех, а те, кто их слышал, не всегда хотели к ним прислушаться. Даже голосу Императрицы, предупреждающей об опасности наступательных войн, никто не внимал, объясняя ее опасения, проявлением слабости, свойственной женщине. И когда первый человек, превратившись из Влюбленного в Воина, оставил домашний уют, взял в руки меч и запряг коней в колесницу, то его примеру последовали и другие, влекомые амбицией и не желающие оставаться в "хвосте поезда". Но идея Любви, Дома и Семьи была еще слишком сильна, поэтому в качестве противовеса необходимо было найти что-то новое и столь же сильнодействующее. Верховный Жрец как главный идеолог государства умело взялся за работу, и на огромных знаменах, развивающихся в его руках, появились лозунги: Бог, Отечество, Честь. Сами по себе эти понятия не были негатив­ны, они несли в себе красоту и глубину, но властители сумели поставить их на службу исключительно своим интересам, абсолютно игнорируя их первоначальный позитивный смысл. И вот была собрана огромная армия молодых и зрелых людей, побуждаемых к действию Честолюбием, гонимых желанием славы и приумножения богатства. Целые полчища колесниц, увешанные полотнищами и знаменами с указанными девизами, двинулись туда, где можно было добыть трофеи. А Бог печально взирал с Неба на то, как Его имя используют для резни, злодейств и насилия.
Но человек, к счастью, имел не только тело и разум, но и душу. И в то время как двое первых стали невменяемыми и, разъезжая на колеснице, сеяли разорение и разрушение, в душе, которая вначале молчаливо страдала, видя все эти безобразия, постепенно начинал усиливаться и крепнуть протест. Ужасы войны ее не сломили, а только закалили. И вот на колеснице появился воин, который не только умел в совершенстве владеть оружием, но и был способен на нравственные переживания. Он теперь видел перед собой не только дорогу, проложенную мечом. Он понял, что путей великое множество и только он сам в состоянии выбрать тот, которым ему суждено идти. К тому же в пылу сражений он вспомнил образ своей Возлюбленной, которая осталась в Доме, и его охватила ужасная тоска по ней. Временами носта­льгическое воображение рисовало ему родной Дом, но Честолюбие, столь умело в нем пробужденное, и его гордое Эго не позволяли сложить оружие и звали в бой. Запряженная конями Колесница вела его от победы к победе, увозя все дальше от Дома.
Молодой рыцарь выработал свой собственный нравственный кодекс, где Бог, Отечество и Честь стояли на первом месте. Он победил страх, научившись в совершенстве владеть оружием. Он перестал бояться, и все меньше в нем чувствовался Глупец, постепенно превращавшийся в цивилизованного человека. Ему приходилось все чаще испытывать угрызения совести, особенно когда он видел трупы и пепелища – результат своей неустанной деятельности. Эти картины его угнетали, и он пытался найти оправдание. Он говорил себе, что сражается, чтобы защитить своих близких, чтобы обеспечить безопасность своему Дому и Семье, чтобы уберечь отечество от внешних врагов, чтобы приумножить величие Императора и Бога. А методы, которые он использовал? Увы, "цель оправдывает средства". Благодаря его подвигам на самом деле росло величие Императора и Верховного Жреца, но что получали его собственная семья и отечество? Нужно ли все это было Богу?
На эти вопросы не было ответа, а Колесница неслась все быстрее, принося очередные победы, славу и почести. Рыцарю, восседающему на Колеснице, это нравилось. Он старался быть честным и благородным. Мог себе позволить не убивать беззащитных и не разрушать их Дома. Его слава триумфатора и победителя давала ему возможность самому выбирать противников и трофеи, которые необходимо было добыть. Ему импонировало, что многие испытывают к нему уважение и восхищаются им. Он слишком сильно этого хотел. Ему и в голову не приходило, что за этим кроется обыкновенный страх, – ведь он чувствовал себя сильным и ему казалось, что он впервые избавился от страха. Он наивно полагал, что мир, в котором он живет, наконец-то стал добрым и благородным. Но в этом-то он как раз и ошибался: люди в своем стремлении к власти не любили сильных и равных. Император и Верховный Жрец должны были теперь считаться с Рыцарем, так как слишком ярким стало сияние его славы и его уже нельзя было по-тихому убрать. Колесница вознесла Рыцаря так высоко, что его самоволие надо было как-то укротить. Для этой цели властители решили использовать Справедливость, которая и прежде служила человеку, но на этот раз ее облачили в одеяния Закона.
Прикрепления: 8455364.jpg(37.9 Kb)
Куденька Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:29 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Овен как порыв силы.

Колесница
Колесница означает ваш значительный рывок вперед. Она показывает, что вы вырвались из круга прежних интересов и пошли новым путем. Движут этим стремление к свободе, честолюбие, поиск утраченного рая или просто жажда самореализации. Колесница - единственная карта в колоде Таро, связывающая подобный порыв с ощущением радости и уверенности в себе.
Во всех прочих случаях прощание со старым связано со страхом и тяжестью на душе. А тут - смелость, любознательность - человек рвется вперед, ища применение своим силам и не боясь рискнуть. Карта символизирует силу и ловкость (управление Колесницей), но также и неопытность (путешествие в неведомые края). Поэтому ее следует воспринимать и как предостережение - не переоценивай свои силы, не будь слишком самоуверен и не допускай "головокружения от успехов". Лучше всего вовремя осознать, насколько многому еще предстоит научиться.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

****************************
7 - Колесница
Рак
Седьмая карта Старших арканов называется Колесница и на ней изображен воин-победитель, увенчанный короной и восседающий на колеснице, запряженной черным и белым сфинксами (или конями). Звездный навес колесницы поддерживается четырьмя столбами. Карта символизирует Возвышенного, мчащегося в колеснице Творения. Экипаж солнечной энергии, отмеченной божественной цифрой семь, раскрывает тайну семи планет. Четыре столба, поддерживающих навес - символ четырех могуществ, на которых покоится мир (Огонь, Воздух, Земля, Вода). Возвышенный держит скипетр солнечной энергии, и его плечи украшают полумесяцы - Урим и Туммим. Нарисованный на колеснице Сфинкс представляет секретную и неизвестную силу, с помощью которой Правитель движется непрерывно через различные части Вселенной. Фигура в лагах не стоит в колеснице, а поднимается из куба (символизируя восхождение). Соединение противоположностей в одном человеке - это то, что дает возможность его самостоятельного существования, наделяя независимой судьбой, обособленной от судеб мира в целом, окончательно отделив его душу от Мировой Души и Бога.
Наша жизнь, где страдания чередуются со счастьем, является лишь тенью того истинного счастливого бытия, которое мы хотели бы в ней увидеть. Но милосердие Творца устроило мир так, что мы все-таки радуемся жизни, забывая о страданиях. Разум позволяет увидеть человеку смысл даже в темных ее сторонах, и само страдание способно возвратиться радостью человеку и окружающим его людям. Судьба щедра на события и возможность исправить прошлое и, в конечном итоге, предоставляет человеку то, что он желает.
Движения кармы, в которых участвует душа, ведут к смертям, войнам и стихийным бедствиям. Но Творец прощает душу, в агонии рвущуюся из противоречий и грехов, в которых она поневоле участвует, воплотившись в этот мир, и дает ей укрытие, побуждая понять, что и на поле боя Колесничий не только убивает, но и созидает новую реальность; - следовательно, душа должна жить - и сражаться. Поэтому с Арканом колесница связано также понятие осуществления. Чем более человек соответствует своему предопределению, тем лучше ему удается проявлять свободу своей воли.
Колесничий собран и сосредоточен на том, что он делает, не отвлекаясь на внешние помехи. Латы защищают его от мира.
Эта карта отражает зодиакальную характеристику знака Рака, который под панцирем Сатурна прячет богатство своего внутреннего мира, сохраняя его от внешних влияний, вносящих в душу сомнения о правильном выборе пути. Рак - неуверенный в себе знак, но астрология советует стать ему воином, заменяя пассивную сатурнианскую охрану активной защитой Марса: Рак - знак зачатия Овна, которым управляет Марс, поэтому Козерог, где Марс находится в экзальтации, является лучшей основой для марсианского проявления своего внутреннего мира и чаяний своей души.
Описание былиной "пробуждения героя" как нельзя лучше соответствует Седьмому Аркану. Эта карта на внешнем уровне символизирует доселе скрытые и помогающие найти дорогу к "истинному себе" и своему предназначению силы. Колесничий - это самопознание и определение своего пути, это победа над своей косностью, это сила воли, снявшая-таки с героя печати.

В прямом положении карта говорит о том, что вам свойственно постижение (или, по крайней мере, принятие) законов Кармы. Вы ищете пути выхода из замкнутого колеса причин и следствий, и успех, которого вы достигнете, будет результатом ваших усилий, а не случая. Означает развитие, экспрессию, бурную практическую деятельность. В специфических случаях карта предвещает путешествия, часто дальние.
В сфере психологической - самоконтроль, самовыражение, сила воли, победа над ударами судьбы, благодаря положительным чертам характера. Иногда карта говорит о том, что "беда" почти возьмет верх над вами, но вы сможете все-таки выйти победителем из этого положения.

В перевернутом положении карта может говорить о том, что вы устремляетесь в некотором конкретном направлении с осознанием цели и смысла. Но... Вас ждет неудача. В самый последний момент Фортуна отвернется от вас, и вы потеряете то, что почти было в ваших руках. Ваши планы разрушатся самым внезапнейшим образом, и это будет связано с тем, что вы не сумели (или не захотели) вовремя оценить ситуацию.
Карта может также говорить и о недостатках психического равновесия, неуверенности, чужом давлении и о неблагоприятном влиянии окружающих вас людей. Может трактоваться и как ненужное преклонение перед отжившими традициями и излишнее самоограничение, сигнализировать о возможно скорых конфликтах с законом или неожиданных судебных делах.

"Разрушая препятствия, ты уничтожаешь всех своих врагов и все твои желания осуществятся, если ты приступишь к будущему со смелостью, вооруженный сознанием своего права. И пусть разум повелевает тобой, но не стремись совершенно избавиться от чувств и эмоций: без них твоя колесница может перевернуться".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Колесницы ("А нужно ли было кому-то с кем-то сражаться?")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...