[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Справедливости ("Закон означает закон, а справедливость – справедливость")
Архетип Справедливости
Sasha Дата: Четверг, 22.09.2011, 18:21 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


Справедливость была подругой Наивысшей Жрицы. В своем прежнем служении людям она руководствовалась чувством внутренней правоты, которое жило в каждом человеке. Она решала все споры и недоразумения, возникавшие между лю­дьми, старалась примирять противоборствующие стороны, чтобы сохранить гармонию и равновесие. Она также была хранительницей традиции, но, понимая, что развитие неизбежно, не препятствовала ему, а пыталась согласовать новшества со старыми обычаями.
Конечно, она тоже могла быть суровой, но только если этого требовали обстоятельства. Когда кто-то нарушал об­щепринятые правила, глумился над существующим порядком, то из всепонимающей мудрой женщины она превращалась в строгую и беспристрастную хранительницу Закона, но при этом никогда не бывала предвзятой и, оценивая человеческие поступки, всегда взвешивала все "за" и "против", пре-жде чем вынести свое суждение. Люди ценили Справедливость, и, когда не могли сами решить свои конфликты, то доверчиво вручали себя в ее руки. Она была бескорыстна – некоторые называли ее слепой, так как она ничего не делала для собственной выгоды. Она относилась одинаково к богатым и к бедным. Ее достоинство и естественное величие заставляли всех уважать ее. Она поддерживала униженных, защищала угнетенных, несла гармонию и порядок в мир, который еще не был до конца безопасным. Она ценила жизнь не меньше, чем Наивысшая Жрица, но немного иначе, концентрируясь на человеческом Бытии, оберегая его от опасностей. Она устанавливала правила, которые необходимо было выполнять в отношениях между людьми, развивала в них чувство справедливости и собственного достоинства. Подобно Магу, она ценила знание, хотя концентрировала свое внимание на "внешних" (естественных – прим. переводчика) науках. Она вникала в глубины человеческой души, но при этом хотела, чтобы науки, которыми она занималась, были доступны каждому. У нее было много общего с Императрицей – она была так же строга к людям, но не забывала об их интересах.
Так было прежде – до того, как Император и Верховный Жрец решили использовать Справедливость в своих целях. Теперь же они хотели, чтобы она помогла им в борьбе с удачливым и прославленным Рыцарем, триумфальным победителем, восседающим на Колеснице, а также со множеством других независимых людей, которые хотя в открытую не боролись с властью, но осмеливались иметь собственное мнение о многих событиях, происходящих в государстве. Было ясно, что Справедливость по своей изначальной сути не могла слу­жить инструментом для расправы с инакомыслящими, поэтому к ней приставили Закон – суровый, бездушный, пристрастный и абсолютно послушный той власти, которая дала ему жизнь.
Закон очень часто оказывался в явном противоречии с человечной Справедливостью, примеряя себя к потребностям власти и с разной меркой подходя к простым смертным и сильным мира сего – слугам Императора или Верховного Жреца. И хотя Справедливость по-прежнему владела миром, ее власть была мнимой– всем управлял Закон. Именно Закон привел к возникновению Великой Инквизиции, заполнив сотнями невинных жертв тюрьмы и каменоломни, разведя костры, где сжигали людей, которые думали не так, как этого хотела Власть. По его приказу были созданы полиция и жандармерия, преследовавшие инакомыслящих или просто неугодных власти людей. По его прихоти доносительство на близких перешло в разряд добродетели. Часто ни в чем не повинные люди страдали, а настоящие преступники оставались на свободе, поскольку их оберегал фальсифицированный Закон. Суды, которые во времена настоящей Справедливости были честны и ставили перед собой цель выявить пра­вду, дойти до сути дела и вынести справедливый приговор, теперь казались пародией на самих себя. Дела выигрывал тот, кто стоял ближе к Власти или имел средства на подкуп судьи. И Глупец, решивший было, что он в безопасности и что мир, в котором он живет, стал цивилизованным, в очередной раз убедился в своем заблуждении.
Но Справедливость не захотела со всем этим смири­ться. И если сначала она подчинилась существующему порядку вещей, то затем очнулась и начала бороться за себя. Она не пожелала санкционировать деятельность Инквизиции, пристрастные и несправедливые приговоры церковных иерархов, осуждающие невинных людей на казнь. Она хотела отделить себя от пародии на судебные процессы, где ее именем приговаривали к смертной казни или к пожизненной каторге. Она публично протестовала против пыток и психических издевательств над человеком с целью вытянуть у него признание вины. Не всегда ее протесты приносили пользу, а порой и сама Справедливость попадала за решетку, и тогда в стране наступали периоды беззакония, и несправедливые приговоры выносились один за другим. Но поскольку Справедливость все-таки была необходима всем – даже Императору и Верховному Жрецу – ее нельзя было долго держать в заточении. А когда она выходила на свободу, то снова громко и открыто протестовала против несправедливого манипулирования Законом.
Благодаря этому Глупец увидел, что Справедливость одна для всех – для простого человека и для властителя. Он понял, что Закон придумывают люди, стоящие у власти, и стремятся, чтобы он был выгодным для них, тогда как Справедливость слепа и бескорыстна и потому не делает исключений ни для кого. Глупец понял также, что именно он должен помочь Справедливости в борьбе за ее вечные идеалы, но по-прежнему боялся. Он теперь он жалел о том, что позволил пристрастному Закону преследовать Наивысшую Жри­цу и Мага, так как чувствовал, что именно они могли стать его союзниками в борьбе за Справедливость. Он раскаивался, что не поддержал Императрицу, когда она старалась сохранить прежний порядок, восходивший еще ко времени ее пра­вления, и что не воспользовался знанием, которое когда-то предлагала ему Справедливость. Он остался Глупцом, несмо­тря на весь опыт, полученный в своем странствии. Он снова не знал, что ему делать и к кому обратиться за советом и поддержкой. Внешний мир не давал ему ответа на мучившие его вопросы.
Глупец вспомнил Мага, его знание о человеке, человеческой душе и силах, дремлющих в ней. Он чувствовал, что именно там сокрыты решения всех волнующих его проблем, но без руководства Мага не видел, как можно добраться до этих потаенных источников. Интуитивно он догадывался, что должен их найти, и поэтому снова отправился в странствие. Но он был уже обогащен предыдущим опытом и не так испуган и растерян, как в самом начале. Хотя он оставался по-прежнему одинок. Правда, теперь в результате внутреннего выбора он осознал, что такое странствие можно осуществить только самому. Символом этого странствия стал Отшельник, ищущий источник знания о Человеке.
Прикрепления: 1999359.jpg(36.4 Kb)
Куденька Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:29 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Юпитер/Марс как способность к суждению и Венера в Весах, как символ честности, справедливости и уравновешенности.

Справедливость
Карта Справедливости включает несколько сюжетов. Это и ясность, объективность познания, и сознательное, вполне определенное суждение, и неподкупность, уравновешенность и честность. Карта утверждает, что справедливость будет обязательно восстановлена. На обыденном уровне это означает, что все, что мы делаем, эхом отражается в окружающем мире, отвечающем нам добром на добро, злом на зло. Если мы поступаем честно и порядочно, то нас вознаграждают, если же пользуемся сомнительными средствами, то рано или поздно получаем по заслугам. Таким образом, эта карта предполагает высокую меру ответственности человека за свои поступки. Она недвусмысленно показывает, что ничто не дается даром, но ни в чем и не будет препятствий, если мы готовы отвечать за все, что получаем.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

11 (8) - Правосудие
Весы
Восьмая карта Старших арканов называется Правосудие (другое название - Справедливость, Равновесие) и изображает сидящую на троне фигуру. Задняя часть трона образована двумя колоннами. На Справедливости корона, в правой руке она держит меч, а в левой - Весы. Эта карта напоминает о Суде над душами в зале Осириса. Она учит, что только сбалансированные силы могут продолжать существовать, и что вечная Справедливость уничтожит мечом то, что не сбалансировано. Иногда Справедливость изображается с косой вокруг шеи, напоминающей петлю повешенного. Это тонкий намек на то, что человек является причиной своего собственного уничтожения, ибо большинство его действий ведут к разрушению.
Каждый человек несет груз своей судьбы и своей ответственности, который его душа находит себе в этом мире, и это - тот "товар", который она предлагает людям. На классической картинке Таро изображена богиня правосудия Фемида, взвешивающая возможности человека принять этот груз - его благоразумие. Поэтому с этим цинаротом соотносится "слух" - умение услышать приговор Фемиды.
Человек рождается для новой Судьбы и, получая благословение свыше, постигает тайны духовной деятельности. Совершенство предполагает баланс сил, баланс правой и левой руки, который помогает поддерживать Фемида. Карта символизирует силу человека сказать "нет" - для того чтобы утвердить право своего свободного выбора, и в этом соответствует астрологическому знаку Весы, который развивает понятие эволюции. Человек говорит "нет" своим прежним представлениям о жесткости и неумолимости природных законов мира, для того чтобы найти в себе силы, привнести в мир новое естественным путем. Благородство цельной личности, уравновешивающее собственный разумный эгоизм и милосердие к другим, дает возможность направить свою волю на всеобщее благо. Венера и Сатурн в их равновесном сочетании - таково содержание современного Восьмого Аркана таро. Этому Аркану свойственны объективность, тяготение к порядку, стремление установить связь между идеальным и земным (осуществимым). При толковании карты Правосудие, Справедливость, Равновесие нужно учитывать такие аспекты, как воля к познанию, поиск и обретение гармонии (в себе и в космосе), ответственность за себя и свои деяния; самоосуществление и самовыражение. Из пороков этой карте свойственны определенное фарисейство, типичный "весовской" снобизм, завышенная самооценка.
Несмотря на то, что на карте обычно изображают богиню правосудия Фемиду, Восьмому Аркану соответствуют, скорее, Афина Паллада, а еще вернее египетская богиня истины Маат.

В прямом положении карта утверждает право любого существования на самовыражение; говорит о стремлении к развитию, о поиске свободы и независимости. Что касается реальных событий, то вас ждут бумаги, правовая деятельность, которая вас каким-либо образом коснется (то ли выплатят компенсацию, а может быть, оформят развод). Возможно, дела спорные - развод, а иногда и о возмещении какого-либо убытка. В зависимости от соседних карт может предполагать брак или легализацию существующей связи.
В психологической сфере - эта карта является символом равновесия духа и умением найти общий язык с другими людьми - особенно в важных делах, означает зрелость и жизненный опыт.

В перевернутом положении карта - это разрыв, но не узаконенный, а также судебные дела, долго неразрешимые. Вам преподносят довольно жесткое ученичество. Вас научат, однако, уроки не доставят вам удовольствия, хотя, возможно, и пойдут на пользу. Во всяком случае, вам станут преподавать принятие необходимости.
Если в раскладе речь шла о любовной связи, то она, скорее всего, будет разорвана. Характерные ситуации - длительная судебная тяжба; разведенные супруги, живущие в одной квартире за недостатком жилплощади. В психической сфере неустойчивость характера, озлобленность, обидчивость.

"Помни! При каждом действии, вызывающем реакцию, воля должна предвидеть толчок противоположных сил, чтобы уничтожить или хотя бы смягчить столкновение".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Справедливости ("Закон означает закон, а справедливость – справедливость")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...