[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Колеса Фортуны ("Крутись, крутить, веретено, Вейся, вейся, нить моя!")
Архетип Колеса Фортуны
Sasha Дата: Четверг, 22.09.2011, 22:04 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


Отшельник приблизился к Богу и научился говорить с ним без участия Верховного Жреца и Наивысшей Жрицы. При непосредственном контакте он смог лучше понять Божественную природу и, выполняя полученные от Бога советы, уже знал, что должен делать, чтобы претворить их в жизнь. Он увидел, что Бог не страшен и совсем не безразличен к страданию человека. Он понял, что Бог не хочет, чтобы человек был несчастным, а наоборот, стремится, чтобы люди научились жить в согласии с собой и в гармонии с внешним миром. Он начал углубляться в учения Божьих посланцев на Земле: Иисуса, Будды, Магомета. Он тщательно изучал откровения различных религий, распространенных в разных частях света – от индуизма и иудаизма через христианство и буддизм – вплоть до ислама. Глубоко изучив их все, он в каждой обнаружил одно и то же: подсказки и рекомендации человеку, как жить, чтобы достичь благодати в этой суетной жизни и спасти свою душу после смерти. Любая из этих религий провозглашала те же принципы жизни в мире и согласии со всеми людьми, взаимопонимания, честности и воздержанности, направленности на путь духовного развития. Ни одна из них не несла в себе агрессии, ненависти и зла.
Отшельник не мог понять, почему на земле все время происходят религиозные войны, почему во имя того же самого Бога, хотя и по-разному называемого, люди идут в бой. Господь призывал ценить любую жизнь, а Его последователи, независимо от религиозной принадлежности, с Его именем на устах, убивали и насиловали, утверждая, что делают это ради Его прославления. Бог хотел, чтобы люди жили в дружбе, а они постоянно враждовали, Он желал, чтобы землей владела Любовь, а вместо этого конквистадоры огнем и мечом рас­ширяли пространство для своей религии. Каждый правитель под видом защиты своей веры, старался добыть большую власть для себя.
Отшельник, собравший огромное знание о человеке, мотивах его действий и духовных слабостях, на это все мог смотреть как бы со стороны, но при этом его не могло не беспокоить такое положение вещей. Он уже знал, что человеческая судьба "крутится веретеном", что она слишком изменчива и не всегда зависит от самого человека. Он пробовал объяснить своим согражданам основы причинно-следствен­ных связей. Он говорил им, что не бывает действия, которое осталось бы бесследным. Он пытался растолковать людям законы жизни и причины их возникновения. Он знал, что Бог, который дал Человеку жизнь, дал ему и свободу воли, но, с другой стороны, обязал его относиться с ответственностью ко всему, что он совершает.
Верховный Жрец пугал адептов официальной религии адским пламенем и всемирным потопом. Отшельник заглянул глубже и понял принципы устройства Колеса Судьбы – Колеса Фортуны. Он знал, что Бог не так жесток, чтобы дать человеку только один шанс на Спасение. Бог знал, что создал человека весьма несовершенным существом, которое только здесь, на земле, способно достичь вершины своих духовных возможностей при помощи развития личности и общественной эволюции. Отшельник изо всех сил старался передать людям это знание, а также то, что каждый из них должен выполнить свою миссию, и пока он этого не сделает, земля не отпустит его от себя навсегда. Колесо Фортуны оче­редным своим поворотом приведет его к очередному перевоплощению, чтобы он мог завершить миссию, к которой был призван.
Таким образом, Отшельник достиг древнего знания о том, что человеческое Бытие обусловлено поступками прошлых воплощений; реинкарнация в новой жизни зависит от того, как мы жили и что делали в прошлой. Колесо Фортуны скрывало в себе гораздо более древнее понятие Колеса Сансары, постоянным вращением чередующее последовательные перевоплощения, которые могут ничего не изменить в жизни человека, могут принести гораздо худшую жизнь, а могут и напротив – вознести человека на более высокие ступени социальной лестницы и духовного развития, если его поступки в прежнем воплощении были благородны, побуждения – чисты, а работа над собой создавала хорошую карму и помогала исполнить предначертанную ему миссию. Бог устами Отше­льника хотел сказать людям, что только жизнь в согласии с самим собой, работа над личностью, а также принятие того, что неотвратимо следует из жизненного предназначения, принесет человеку внутреннее спокойствие и ощущение радости жизни.
Колесо Фортуны символизирует предназначение и судьбу, которые ожидают человека, но они не являются Абсолютом, данным Свыше и независящим от самого человека, ибо Бог дал ему сначала свободу воли, а только потом ответственность. Поэтому, если человек в предыдущем воплощении "наработал" плохую карму, то теперь он может ее "отра­ботать", исправляя свои ошибки, недостатки характера, духовно развиваясь и стремясь к познанию себя, естественных законов, управляющих миром, и Божественного Замысла о себе. Жизнь без развития, без использования потенциала, который дает человеку Колесо Фортуны, отстаивание позиции "принимайте меня таким, каким меня создал Господь", – все это гарантия следующего воплощения на земле в гораздо худших условиях. Это очень похоже на эволюцию в природе, где слабые или слишком самоуверенные виды, уменьшаются в численности или вымирают. Однако если человек будет работать над собой, совершенствуя свой характер, жить в согласии с собой и миром и честно выполнять свою миссию, он может достигнуть Спасения либо перевоплотиться на более высоком уровне, что позволит ему развиваться дальше. Символом работы над собой, усовершенствования характера и принятия полной ответственности за свою судьбу и миссию является Сила.
Прикрепления: 5238190.jpg(22.6 Kb)
Куденька Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:32 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Сатурн как владыка времени и наставник.

Колесо судьбы
В зависимости от того, как мы относимся к судьбе, Колесо Судьбы предстанет либо как символ нашей зависимости и беспомощности перед нею, либо как жизненный урок, стимулирующий рост и взросление. На событийном уровне оно и в самом деле часто соответствует ситуациям, где мы пока ничего не можем поделать. Мы - на спуске Колеса, то есть наши планы не могут осуществиться: нам помешают "пробки" на дорогах, погода, "несговорчивость" объекта или иные непреодолимые обстоятельства. Колесо Времени показывает, что для нас ещё не настало время браться за это дело. Тогда карты в остальных позициях могут подсказать, что в данный момент необходимо сделать, чтобы перебраться на другую сторону Колеса, соответствующую подъёму, успеху, а также другим неожиданным поворотам судьбы.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

10 - Колесо фортуны
Юпитер
Десятая карта Старших арканов называется Колесо фортуны. На ней изображено таинственное колесо жизни с восемью спицами - буддистский символ Колеса Необходимости. На его ободе - Анубис и Тифон (принципы добра и зла). Сверху, на колесе, символизируя совершенное равновесие Универсальной Мудрости, восседает Сфинкс с мечом Справедливости.
Праведность человека заставляет принять его "Чашу Судьбы" - превратности Колеса фортуны. Десятый Аркан таро изображает, как Колесо фортуны возносит вверх Анубиса или обезьяну, туда, где сидит мудрый Сфинкс. Сфинкс символизирует стремление человека разрешить загадку своей судьбы и, если человеку удается разрешить эту загадку Сфинкса (о круговороте жизни и смерти), то ему на какое-то время сопутствует удача и он постигает свой путь. Но человек недостаточно объективен и праведен, поэтому не может всю жизнь держаться на верху колеса и падает с него вниз, подобно изображенному на карте чудовищу Тифону. В западной культуре образ Колеса фортуны ярче всего отражает легенда о царе Эдипе. Ответив на загадку Сфинкса, мудрый Эдип стал царем - но, добиваясь правды, он узнал, что случайно убил своего отца и женился на матери, и... тогда, выколов себе глаза, он отправился бродяжничать по свету. Видение истины не принесло ему радости: Сфинкс дал ему власть, но не открыл превратностей будущего пути. Отдавать свое богатство миру может лишь человек богатый, но вместить в себя огромность божественного дара может только тот, кто не имеет ничего. То есть, как бы мы сказали сейчас, вспомнив легенду об Эдипе, может быть, тот, кто, видя преступления и страдания этого мира, все же оставит глаза открытыми и зрячими?
Планета Юпитер, соответствующая астрологически карте Колеса судьбы, мифологически соотносится с вторичным творцом мира, который повелевает погаснуть и появиться звезде, доказывая свое превосходство над прежними богами. Рождению Христа тоже предшествовала Вифлеемская звезда, и само имя Иешуа в кабалистическо-цифровом представлении, вычисляемое как Каф - Юпитер. Суть этого знака раскрывают мифы об умирающих и воскресающих вновь богах, символизирующих вечность обновления и возрождения природы.
Хотя Колесо судьбы и считается для человека благоприятным Арканом, - он несет на себе отпечаток бессилия человека перед своей судьбой. А число десять, означающее совершенство, является в то же время воротами в новое (1+0), новым началом, которое последует за очередным оборотом Колеса.
При дворах средневековья шуты монархов с их склонностью к мрачному философствованию нередко разыгрывали пантомиму с большим деревянным шаром: когда один Шут вскарабкивался наверх, другой оказывался внизу. Но вот шар делает новый оборот, и... вознесшийся низвергался. Таков смысл Десятого Аркана. Постоянное становление, разрушение, вечные перемены и вечность перемен. Человек должен принимать свою судьбу и сознавать непостоянство как счастья, так и невзгод. В целом же, положительный и отрицательный аспекты этой карты взаимосвязаны наглядней, чем где-либо: неожиданные перемены к лучшему (худшему); познание кармы (пассивный фатализм).

В прямом положении положение карты говорит о том, что вы стремитесь подстроиться под тот или иной жизненный ритм. Вас гложет страстное желание обрести цель. В жизни вашей царит чересполосица, но это потому, что вы начинаете новый цикл. Карта считается символом прогресса, а никакой прогресс легко и даром не дается. Совершенствование себя и всего, что окружает, - занятие похвальное, однако нелегкое. Но в любом случае следует помнить о том, что круговое движение Колеса предполагает круговорот вещей и всего сущего от начала к концу. А в общем (в реальной жизни) - эта карта хороших предзнаменований и добрых перемен. Это переломный момент. Кончается какая-то часть вашей жизни - начинается новая. Иногда карта предсказывает неожиданную улыбку судьбы.

В перевернутом положении карта означает продолжение ожидания перемен к лучшему. И перемены придут - но через длительное время. Вы осознали свою жизненную задачу или, по крайней мере, признали существование таковой. Знание об этом не замедлит прийти, так что вы можете начать трудиться над поставленной задачей. В некоторых случаях карта означает сопротивление переменам, которые все равно неизбежны, или несообразные действия в отношении неожиданных и новых для вас событий.

"Помни! Для того чтобы достичь намеченной цели - надо уметь хранить молчание и не распространяться о своих будущих намерениях. Учись "зондировать" почву и избавляйся от "головокружения", когда достигаешь определенных высот".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Колеса Фортуны ("Крутись, крутить, веретено, Вейся, вейся, нить моя!")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...