[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Силы (Но оставлю я по себе фатальную силу, которая мне, живому...)
Архетип Силы
Sasha Дата: Четверг, 22.09.2011, 22:07 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


Так свершился первый оборот Колеса Фортуны: человек впервые прошел полный круг, собрал первоначальные знания и приобрел опыт. Он попробовал освоить внешний мир, подчинить стихии и обратить их себе на службу, научился строить прочные и безопасные жилища и защищать себя от диких зверей и других опасностей. Он уже умел использовать медицинские знания, познал веру и молитву. Религия и светская власть заставили его функционировать в системе социальных отношений, которые он же и сформировал. Он стал богаче и добился благосостояния для себя, своего рода и государства, научившись использовать огонь и развив ремесла. Он прикоснулся также к глубинам своей души, открыв в ней много такого, что способствовало его духовному развитию. Так замкнулся первый круг Колеса Фортуны – круг человеческой судьбы.
Все эти знания, а также весь предыдущий его опыт были сконцентрированы в коллективном бессознательном человечества. Каждая новая сущность, приходящая в мир, могла при помощи символов и архетипов, содержащихся в легендах, мифах и сказаниях, получить бессознательное знание. В том же вместилище пребывала интуиция, которой рациональное сознание отказывало в существовании, а также чувствительность и неограниченные возможности человеческой Души. Это был уже следующий оборот Колеса Фортуны. Человек приходил в мир все более сильным и мудрым, а опыт предыдущих поколений и предыдущих воплощений позволял ему двигаться дальше, развиваться и достигать нового совершенства. То, что накапливало коллективное бессознательное, через архетипы передалось индивидуальному подсознанию каждого из нас, и ту дорогу, по которой Глупец тащился сотни лет, чтобы пройти полный круг Колеса Фортуны, мы преодолеваем уже в раннем детстве. Жаль только, что мы не можем так же быстро усвоить знание, которое собрал в своем странствии Отшельник. И, к сожалению, его дорогу каждый из нас должен пройти самостоятельно.
С началом очередного оборота Колеса Фортуны человек снова отправился в путь, однако теперь уже он не чувствовал ни страха, ни боязни – его вела жажда познания и уверенность в том, что мир несет в себе много тайн, а он живет на земле, чтобы познать их и открыть другим людям. Его спутницей на этом пути становится Сила, утвердившая его в мысли, что все барьеры и препятствия, на которые он натыкается в своем странствии, существуют только для того, чтобы он смог их преодолеть. Казалось, теперь ничто не может удержать человечество в его развитии и прогрессе. Исчезали белые пятна на картах всех континентов, люди все больше путешествовали. Расстояния между городами сокращались, и люди смогли обмениваться информацией. Человек исследовал землю в поисках скрытых в ней богатств, развивал промышленность и торговлю, создал себе нового Бога. Этим Богом стали деньги. Человек придумывал себе все новые развлечения и забавы, хотел поражать других своим богатством, своими познаниями или славой. Он ни в чем себе не отказывал, не умел найти золотой середины – границы, которая позволила бы ему сохранить равновесие, а также избежать излишеств. Сила, которая вначале побуждала человека к действию, теперь с ужасом взирала на результаты своих добрых намерений. Она хотела, чтобы люди преодолевали совсем не эти барьеры и границы, а развитие человечества пошло в совершенно ином направлении. Снова все действия оказались направлены вовне, снова почти полностью игнорировалось внутреннее развитие.
А между тем настоящая Сила содержится именно вну­три человека. Это – человеческая душа и человеческий разум. Интенсивно развивающаяся внешняя экспансия не позволила людям с самого начала своей экзистенции на земле надлежащим способом сконцентрироваться на внутренних направлениях и заняться их развитием. Несомненно, что, постоянно развиваясь, человечество становится все более мудрым и богатым, но это – только то сугубо материальное богатство, которое можно пересчитать, купить или обменять, тогда как в глубине нашей души сокрыты еще неведомые и нетронутые богатства и сокровища новых возможностей. Иногда мы позволяем им существовать на периферии реальной жизни, поглядывая на них с легким презрением и называя психотроникой или "паранауками", иногда вдруг обнару­живаем их в себе, но почти не задумываемся о таких фактах, что астрономия, к примеру, произошла от астрологии, а не наоборот, а, скажем, нумерология лежит в основе математики и... философии, наконец, Таро вполне может стать для нас внутренней книгой символов и архетипов.
Сила существует в каждом из нас. На самом элементарном уровне к ней можно отнести интуицию, чувствительность и почти не используемые возможности человеческого разума; на более высоких уровнях она проявлена в духовном развитии, в достижении совершенства на тех направлениях, которые саркастически высмеиваются людьми, называющими себя рационалистами. Именно Сила, существующая в каждом человеке, позволяет спонтанному сознанию обратить внимание на необыкновенные явления, о которых Уильям Шекспир писал, что "на Земле есть вещи, которые и не снились философам", исследовать их и углублять. Если ученые обнаружили, что потенциал человеческого разума использован всего лишь на пять процентов, то чему служат остальные девяносто пять? Мы не сможем найти ответа в осязаемой действительности, поскольку речь здесь идет о той Силе, которая, будучи внутри нас, позволяет каждому духовно развиваться, исследовать и познавать то, чего нельзя увидеть во внешнем мире, то, что скрыто иллюзией так называемой реальности. Для этого знания не требуется глубокого изучения, научных титулов и толстых книг. Достаточно иметь широко открытые глаза, внимательно наблюдать мир и людей, а так­же не игнорировать происходящего внутри нас, и тогда Сила, которой Бог одарил каждого, принесет нам свои знания и опыт.
К сожалению, не все хотели это понимать, а многие даже не задумывались об этом, что привело к очередному разделению людей. Большинство, стремясь к овладению материальным миром, пошло внешним путем в поисках славы и денег, меньшинство выбрало трудную дорогу внутреннего развития для выполнения миссии, которую человек получает из рук Бога. Сила пребывает в этих "отщепенцах", она передается из поколения в поколение при помощи коллективного бессознательного, в котором каждый может, но не каждый хочет что-то для себя почерпнуть, так как это нелегкий путь, чреватый ошибками и непредвиденными остановками, символом чего может быть Повешенный.
Прикрепления: 0109716.jpg(20.3 Kb)
Куденька Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:33 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Богини, которых изображают нагими, верхом на льве: Геба, супруга хеттского бога бури; Геба, супруга Геракла; вавилонская богиня Иштар, сажающая небесное чудовище на поводок, чтобы выпустить его против Урдука, города Гильгамеша; греческая нимфа Кирена, укрощающая львов без оружия.

Сила
Карта Силы в определенном смысле сродни карте Мага. Так же, как и в ней, необычайная сила этого Аркана основана на глубокой внутренней гармонии. Если могущество Мага - результат гармоничного взаимодействия сознания и подсознания, то жизненная сила, смелость и страстность этой карты есть выражение того равновесия, которое цивилизованный человек находит со своей животной натурой. Это отражается и в мифах, например, о дружбе между Гильгамешем и Энкиду, бывшим сначала его непримиримым противником. Эта карта наглядно показывает, что наша цель - не в том, чтобы научиться скрывать свои инстинкты под покровом бледной добродетели, живущие в нас подчас архаичные страшноватые силы, а в том, чтобы научиться укрощать их любовью, мягкостью и настойчивостью. Таким образом, мы приобретем, контроль не только над этими дикими природными силами, но и над теми запасами энергии, которые нам до сих пор приходилось тратить на подавление этих сил.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

8 (11) - Сила
Лев
Одиннадцатая карта Старших арканов называется Сила. На ней изображена женщина с лемнискатой над головой, раскрывающая (или закрывающая - по этому поводу существует множество разногласий) пасть льву. Молодая женщина олицетворяет духовную силу, а царственный зверь - либо животный мир, которым она управляет, либо тайную мудрость, хозяйкой которой она является. Трон царя Соломона был украшен изображениями львов, и сам он был уподоблен царю зверей с ключом мудрости в зубах. (В этом случае женщину нужно рассматривать как открывающую пасть зверя для изъятия ключа.)
Активная форма пятиконечной звезды, символизирующая совершенство человека, в астрологии представлена знаком Льва, который соотносится с Арканом сила, воплощающим жизненное творчество, вершиной которого является собственная индивидуальность.
На традиционной карте Таро изображена девушка, лаской укрощающая льва. Именно так человеческая культура должна в идеале овладевать дикой природой, взаимодействуя с внешним миром не грубой силой, а силой любви и нежности.
Над головой девушки - знак бесконечности: так бесконечна, осторожна и тиха эволюция, к которой она причастна, и ее покой, и умиротворение передаются покоренному ею льву.
Огонь страсти воспитывает сердце, и этот символ цинарота через астрологию также связан с символом Льва. И все же этот Аркан не столько страсть, сколько сама возможность творческого и свободного взаимодействия с миром.
Это та, изобретенная человеком, искусственная веревка, которой мы связываем одного с другим, и которая в любой момент может нас подвести, превратившись в хлыст, петлю или жало.
Очень часто люди становятся рабами своих же законов: так творческий огонь мастера-Гефеста кует цепи Прометея. Пламя, которое герой передает людям ради того, чтобы их существование стало гуманней, перевоплощается в новый порядок их взаимодействия, в котором ему уже не остается свободы. Отдавая огонь другим, мы лишаемся творческих сил и обретаем покой более цивилизованного бытия в обмен на свободу и страсть.
С моральной точки зрения эта ситуация задает нам проблему выбора между деятельностью и бездействием, так как человеку, который живет не по привычке, а согласно праву свободы выбора, осознающему каждый свой шаг и принимающему за него ответственность, одинаково тяжело и действовать и бездействовать. Но этим цинаротом правит разум верности, умножающий в человеке дух. Зажигая в себе огонь, человек возвращает миру ту энергию, которой он пользовался, когда выстраивал свое мировоззрение, соответствующее предыдущему цинароту (Юпитер - Колесо фортуны). И жало страсти проверяет взгляды человека, показывая на деле, каков его выбор, и верен ли он своим идеалам, - потому этот цинарот символизирует также и испытание.
Одиннадцатому Аркану соответствует знак Льва. Это выражено как в присутствии царственного зверя на рисунке карты, так и в наличии свойств этого знака в толковании
Аркана: жизнеутверждение, гордость, страстность, любовь к плотским удовольствиям.
Одиннадцатый Аркан - это энергия, страсть, радость жизни, сексуальная трансформация, сила, витальность. И наоборот (если вам случалось наблюдать Льва в период упадка) - слабость, депрессия, агрессивность, подавление истины.
Астрологически Одиннадцатый Аркан соотносится с планетой Венера в знаке Льва.

В прямом положении эта карта указывает на силу воли, желание и стремление выстоять, даже если это причиняет боль. Готовность отказаться, отречься от чего-то дорогого во имя высшего. В целом эта карта говорит об отваге, с которой вы сражаетесь с превратностями судьбы, о творческих усилиях и взаимодействии сил умственных и эмоциональных, об умении обуздывать страсти, о хорошем здоровье и самочувствии, об оптимистичном психологическом настрое. Это и стремление быстро предложить свою помощь, и уважение окружающих, и достижение долгожданной цели.

В перевернутом положении карта символизирует слабость, бесхребетность, неуверенность в себе, плохое здоровье, страх, беспокойство. Говорит о том, что посторонние люди часто вмешиваются в вашу судьбу. Возможно, и наоборот, - вам следовало бы проявить хотя бы толику уступчивости и вспомнить о том, что Милосердный не слаб. В определенных случаях карта будет предупреждать о том, что ваши намерения обречены на неудачу, или же о том, что вы отказываетесь от планов, пугаясь трудностей.

"Помни! Для того чтобы мочь, нужно верить самому, что можешь. Иди вперед, вооружившись верой, - препятствия есть только призрак. Чтобы сделаться сильным, надо заставить замолчать слабости сердца".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Силы (Но оставлю я по себе фатальную силу, которая мне, живому...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...