[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Повешенного (Отстаньте вы все от меня!)
Архетип Повешенного
Sasha Дата: Среда, 28.09.2011, 02:40 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


Решение вступить на путь духовного развития, углубления своего внутреннего мира и познания вечных законов само по себе достаточно трудно. Конечно, гораздо проще жить во внешнем мире, где все подчинено стандартным законам, правят бал известные всем теории и нет никаких "белых пятен". И хотя любой бизнесмен скажет, что в нашем мире действует право сильнейшего (это – всего лишь пример неправильно используемой Силы), гораздо более трудные задачи стоят перед человеком, который пытается понять свой внутренний мир. Это происходит потому, что люди забыли или утеряли в процессе своего исторического развития то знание, которое собирали и умели использовать Маг и Наивысшая Жрица. Зачастую это знание высмеивалось, его называли предрассудком и суеверием (в оригинале здесь очень красивое польское слово "забубон" – прим. переводчика), поскольку оно не поддавалось рациональному анализу. Материальные отношения, в которых находится человек, требуют от него все большей включенности, а темп жизни все увеличивается, вынуждая человека торопиться, и не оставляет ни минуты для размышления о себе и окружающем мире.
Первым условием вступления на путь духовного развития, ведущего к возвращению к себе и к своей утраченной Искре Божьей, является остановка и прекращение той сумасшедшей погони за успехом и деньгами, в которой живут современные люди. Вместо этого человек должен в тишине и уединении предаться созерцанию окружающего мира, друзей и близких, всмотреться в природу, привести свою жизнь в согласие с ее ритмом. Надо просто все поставить с ног на голову и тем самым принять позу Повешенного. Разрушив прежний стиль жизнь, отделив себя от спешки и погони за материальными богатствами, изменив ценностные приоритеты, человек может подготовить почву для своего дальнейше­го развития. Повешенный символизирует человека, обращенного внутрь себя, познающего себя и смотрящего на мир и жизненные ценности с совершенно иной точки зрения.
Однако такие способности не проявляются сами по себе. Здесь мало одного желания. Самопроизвольно это могло происходить с человеком в древнем мире, когда его душа не была так отягощена, как сегодня. Современный же человек, желая глубже познать себя и найти дверь в свой внутренний мир, сначала должен очиститься от штукатурки многочисленных комплексов и запретов. Лучшим рецептом здесь могут быть медитация и молитва, позволяющие осуществить непосредственный контакт души с ее Божественным началом, понять его и расширить свои представления о мире.
Обе эти формы погружения в глубины своей души и очищение от дурных наслоений цивилизации помогут человеку освободиться от прежней реальности. Они выработают новое отношение к миру и его проблемам и позволят дистанцироваться от них. Не нужно много времени, чтобы понять, что то, к чему человек так упорно стремился, за что был готов отдать если не душу, то все свое время, силы, энергию и даже здоровье, не стоит таких жертв. Замедление темпа жизни дает возможность увидеть, как она прекрасна. К примеру, можно остановиться, чтобы полюбоваться заходом Сол­нца, цветущей розой, насладиться пением соловья или жаворонка, вытереть слезы с лица своего или чужого ребенка. Когда-то человек считал это потерей времени, и только теперь Повешенный понял, что это лучшие мгновения жизни, что это они придают ей ценность и... их нельзя купить ни за какие деньги.
Молитва и медитация возвращают человека к Богу, которого он когда-то утратил в жизненной суете, в погоне за деньгами, в стремлении к славе. Повешенный, обретя внутреннее равновесие и душевное спокойствие, соприкасается с Божественным началом своей души, вновь обретает Бога и потребность контакта с Ним. С радостью он видит, что хотя человек забыл о Боге, Бог не забыл о человеке. Благодаря этому Повешенный избавляется от смуты и хаоса, в которые была погружена его усталая и измученная душа, он начинает понимать, какое глубокое спокойствие можно найти в тишине. Все глубже погружаясь в мир молитвы и медитации, он постепенно теряет контакт с внешним миром, ибо, что может его там интересовать, если из этого мира в человеческую душу приходят зло и смута? Не лучше ли оставаться внутри себя в плотном коконе молитвы и медитации?
Но именно здесь человека, вступившего на путь духовного развития, и подстерегает главная опасность. Человек может так хорошо чувствовать себя в позиции Повешенного, обращенного внутрь себя, отгороженного от боли и страдания молитвой и медитацией, удовлетворенного полученным спокойствием, что он пожелает остаться в таком состоянии навсегда. Но, стоя на месте, нельзя двигаться вперед, и не для того человеку дан духовный путь, чтобы, сделав первый шаг, он остановился и заявил: "Мне здесь так хорошо, что дальше я никуда не пойду!" У каждого из нас есть на земле своя миссия, которую он должен исполнить, а люди, вступившие на путь внутреннего развития, ответственны за это вдвойне. Самые глубокие и сокровенные мысли и чувствования человека не могут быть "искусством для искусства" – они призваны чему-то служить. Вполне определенные задачи имеет и духовное развитие. И если одной из них безусловно является переход на более высокий уровень сознания, то не менее важно и исполнение своей миссии в мире, какой бы малой она ни была, а также служение другим людям советом, помощью и поддержкой. Оставаясь в позиции Повешенного, человек этого выполнить не может. Здесь необходимо истинное внутреннее изменение, трансформация, символом которой стала Смерть.
Прикрепления: 7787565.jpg(21.7 Kb)
Куденька Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:34 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Рыбы как символ жертвы и просветления. Солнце в XII доме, означающее "плен", а в более глубоком смысле - радикальный жизненный переворот, происшедший в результате осознания какого-то важного принципа.

Повешенный
Повешенный, если взглянуть на него по-простому, означает, что мы "застряли", зашли в тупик. При более близком рассмотрении оказывается, что за этой внешней неподвижностью кроются необходимость и неплохая возможность переосмыслить многое в жизни, а как следствие - произвести глубокие перемены, как в ней самой, так и во взгляде на нее. Пассивность, к которой мы приговорены в этот период, больше всего напоминает образ лежачего больного, - это тоже одно из значений карты. О Повешенном как об ощущении хорошо сказал К. Г. Юнг: "Висеть означает(...) и даже вполне позитивное hanging on, что, с одной стороны, означает некоторое затруднение, хотя и преодолимое, однако именно поэтому представляет собой ту редкую ситуацию, которая требует от человека величайшего напряжения, давая ему возможность раскрыть себя целиком".

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

12 - Повешенный
Нептун
Двенадцатая карта Старших арканов называется Повешенный и изображает подвешенного за ногу к перекладине молодого человека. Перекладина держится на двух бревнах, на каждом из которых по шесть обрубленных сучьев. Правая нога Повешенного согнута и закинута за левую, а руки он соединил за головой таким образом, что они образовали крест. Фигура повешенного как бы образует перевернутый знак серы. В некоторых колодах человек держит в руках по мешку, из которых сыплются монеты. (Согласно одной из интерпретаций, на этой карте изображен Иуда Искариот с деньгами, полученными за предательство.) Герметисты уподобляют Повешенного Прометею, утверждая при этом, что находящиеся наверху ноги означают спиритализацию низшей природы. Вполне возможно, что перевернутая фигура символизирует потерю духовных способностей, поскольку голова находится ниже уровня тела. Срубленные двенадцать ветвей - знаки Зодиака, разделенные на две группы - положительную и отрицательную. Тем самым карта символизирует временную победу полярности над духовным принципом равновесия. Таким образом, чтобы постичь высоты философии, человек должен перевернуть привычный образ мышления. При этом он отказывается от правил золота в пользу золотого правила. Неся в себе ощущение изначального единства и близости к небесной родине, карма погружает человека в созерцание жизненных волн и космических вибраций, - символизируемое планетой Нептун, в то первоначало, где родилось человеческое сознание, с которым он стремится слиться. Отключение сознания - несет блаженство, и в этом подобно сну - но та бессознательная причастность к единому, что во сне воспринимается несказанным блаженством, наяву может оказаться невыразимым страданием. Принимает ли разум или отвергает радости и недостатки мира, он является лишь их пассивным отражателем: активную роль исполняет душа, совершающая свой выбор, и в реакциях которой срабатывает принцип аналогии: она реагирует на то, что ей близко, что ее задевает и трогает. Но если душа включилась в мировой поток, которому она обязана жизнью, разуму нечего ей противопоставить, поскольку он и сам того же происхождения. И сознание жертвует собой во имя непостижимого первоначала.
Однажды Один, который был божеством не только военной дружины, но и учителем мудрости, постигаемой в экстатическом состоянии, пригвоздил себя копьем к Мировому Дереву - ясеню Игдрасиль. Повисев в таком состоянии девять дней, он утолил жажду священным медом из рук деда по матери - великана Бельторна и получил от него руны - носители мудрости. Такую же жертву приносит Апостол Петр, который сам просит римлян не только распять его (как они поступили с Иисусом), но распять вниз головой. Именно такую жертву нам и являет Двенадцатый Аркан таро - Повешенный.
Один из смыслов Повешенного - погружение Духа в материю. Поэтому человек изображен головой вниз к земле. На карте Таро, которая может называться и "Жертва", эту ситуацию изображает человек, подвешенный вниз головой на ключе жизни или цветущей изгороди: он видит мир перевернутым. Так как только в перевернутом (подвешенном) состоянии - состоянии поиска своего потерянного отражения - человек может постигнуть истину и раскрыть нептунианские тайны своей души. И хотя все они всего лишь иллюзии и мифы планеты Нептун: - в их отражении есть сущностный смысл для внутреннего мира человека. Негативные аспекты этого Аркана - не видеть смысла в жизни, болтаться в подвешенном состоянии между небом и землей, неприкаянность. В то же время эта карта дает новое видение мира (что и неудивительно при взгляде вниз головой).
Двенадцатый Аркан как нельзя лучше характеризует то, что принято считать славянской душой, - сочетание неприкаянности и просветленности. И планеты, соотносимые с этой картой, тоже характерны для этого психотипа: Нептун и Уран. На земном астрологическом уровне эта карта соответствует соединению Марса с Меркурием и означает предприимчивость и даже авантюризм, а в духовном смысле - это поиск новых решений и открытий.

В прямом положении карта является символом "стояния на голове", пресловутым переворотом всей системы ценностей.
Хорошим аспектом является обновление и возрождение. Означает готовность и возможность к принятию перемен, жизненную гибкость, эластичность мышления. Однако эта карта иногда (при определенном раскладе) может означать колебание и, в связи с этим, опоздание в решении своих дел (подвешенность позиции). Вы можете обрести знания, но не сумеете применить их.

В перевернутом положении карта означает чрезмерную погруженность (эгоцентризм) в свои дела (обратное бескорыстной жертве во имя других), а также бесполезную погоню за недостижимой мечтой.
Еще один вариант этой карты - вы готовы на жертву, но она окажется бесполезной...

"Помни! Самоотверженность - есть божественный закон, от которого никто не освобожден. Но не жди ничего, кроме неблагодарности от людей за свои добрые дела. Ибо данный Аркан предупреждает тебя о попытке насилия над тобой и твоими убеждениями".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Повешенного (Отстаньте вы все от меня!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...