[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Равновесия (Воздержания) ("Слова Посвященного, подобно семенам, полны жизни и энергии")
Архетип Равновесия (Воздержания)
Sasha Дата: Среда, 28.09.2011, 02:47 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


Людей, которые выявили, поняли и попробовали исполнить свою миссию на Земле значительно больше, чем можно предположить. Одни известны и смогли так или иначе прославиться (хотя они и не заботились о популярности), как, например, Мать Тереза из Калькутты или Альберт Швейцер, другие же реализуют свои задачи в меньшем масштабе. Но все они выделяются из толпы обыкновенных людей. Среди суеты и смуты современного мира, где люди все время куда-то спешат, эти избранные находят время на рефлексию и размышление, умеют созерцать и видеть то, что их окружает. Они знают, что пришли на землю не только для того, чтобы просто прожить жизнь, а для того, чтобы что-то дать людям. Они стремятся оставить след в мыслях и душах своих современников и в последующих поколениях. Они не прибегают к насилию, им чужда агрессивная идеология крестоносцев. Они воздействуют собственным жизненным примером, убеждая не столько словами, сколько поступками. Они не изображают из себя святых, так как по сути своей ими не являются. Это люди из крови и плоти. Им тоже случается совершать ошибки, да они и не утверждают, что безгрешны и совершенны. Но, выбрав путь внутреннего развития и пройдя его до конца, они знают, что он сулит, и пробуют передать это другим, надеясь, что и другие смогут обрести состояние Равновесия.
Спокойствие души, но не безразличие; отстраненность от будничных дел, но не игнорирование быта; хорошее расположение духа, но не зазнайство; глубокомысленность, но не в ущерб непосредственности; мудрость, но не ортодоксальное знание; ощущение безопасности, но не беззаботность, – все это включает понятие Равновесия. С самого начала своего пути человек любой ценой хотел добиться именно этого. Он пробовал вымолить его у Бога, завоевать оружием, купить за деньги или обменять на товары. Он создавал иллюзию Равновесия в своей жизни, пытаясь освоить внешний мир. Но все это было, однако, очень непрочно, и даже если Равновесие возникало на некоторое время в жизни человека, то он не имел никакой уверенности в том, что это навсегда. Только путь духовного развития, инициированный Отшельником, проводящий через множество кругов человеческой судьбы и множество оборотов Колеса Фортуны, позволяющие в совершенстве познать себя и Силу, скрытую в нашем внут­реннем мире, путь, открывающий ценность медитации, молитвы и непосредственного контакта с Богом, переворачива­ющий прежний взгляд на мир с ног на голову в позиции Повешенного и ведущий через трансформацию к Смерти большинства наших прежних представлений, может привести к Равновесию.
И это – только первая ступень лестницы ведущей к Посвящению. Человек, стоящий на этой ступени, уже может не заботиться о хлебе насущном и других бытовых потребностях. И не потому, что он "выше" этого – каждый из нас здесь, на земле, должен есть, одеваться и иметь убежище. Об этом мечтал еще Глупец, и мы все нуждаемся в том же самом. Но люди, достигшие Равновесия, смотрят на это совсем иначе. Они открыли закон всеобщего благоденствия. Они знают, что, чем больше они отдадут, тем больше получат обратно, и поэтому стараются отдавать как можно больше. Самым трудным здесь было понять, что возвращается не всегда то, что человек отдает и что хочет получить взамен. Это уже связано с его миссией на Земле. Человек должен дать миру то, что умеет делать лучше всего, для чего он призван, что является его миссией. Если кто-то пришел в мир, чтобы лечить людей, а сам при этом предпочитает ремонтировать машины, он никогда не сможет удовлетворить своих потребностей, так как дает миру не то, что должен, и, соответственно, не получит взамен то, что хочет получить.
Достижение состояния Равновесия позволяет человеку спокойно обдумать свою жизнь, поразмыслить над пробле­мой своей реализованности, оценить правильность сделанного выбора, вглядеться в свою душу и в ней найти ответы на лю­бые вопросы, ибо иначе их найти нельзя.
Внутреннее Равновесие позволяет человеку смело идти по жизни. Только оно побеждает страх, который живет в нем еще со времен Глупца, дает ощущение осознанной безопасности. Сила человека заключена в нем самом, а мир устроен так, что платит людям той же монетой, которую от них получает. Чем больше в людях агрессии, зла и ненависти, тем чаще происходят войны, трагедии и всяческие катаклизмы. Усвоившие это руководствуются в своей жизни любовью и терпимостью, и к ним возвращаются те энергии, которые они излучают. Это, разумеется, вовсе не означает, что человек, достигший Равновесия, получает только положительные эмоции, и не сталкивается ни с какими проблемами, бедами и несчастьями. Ему тоже приходится страдать, переживать трудные минуты, решать сложные задачи. Но в его жизни это происходит значительно реже, и он гораздо легче с этим справляется. Именно благодаря Равновесию и внутренней силе, которую она дает, человеку удается находить выход из трудных ситуаций, вызывая порой недоуменное восхищение окружающих.
Равновесие учит жить в гармонии с природой, чувствовать ее красоту, видеть хорошее в каждом человеке, отделять земное, а значит, материальное, от духовного и Божественного, жить в согласии с Богом, собой и внешним миром, привнося в него активное творческое начало. Многие люди уже ощутили это состояние, но есть и те, кто понял, что это – еще не конец пути духовного развития. И они продолжают идти дальше, хотя здесь могут натолкнуться на самое существенное препятствие, преодоление которого открывает уже неограниченные возможности в совершенствовании и достижении высших ступеней Посвящения. Но если его преодолеть не удастся, оно в состоянии уничтожить человека или разру­шить то, чего он прежде достиг, вынудив его повторить уже пройденный путь сначала. Этим препятствием является искушение, символизируемое Дьяволом.
Прикрепления: 4594138.jpg(17.8 Kb)
Куденька Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:37 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Венера как символ гармонии, сбалансированности.

Умеренность
Значение карты Умеренности станет понятнее, если мы переведем его как "Верная мера". Она составляет позитивную противоположность следующему за ней Аркану Диавола, символизирующего неумеренность. "Умеренность" же характеризуется такими качествами, как гармония, сбалансированность, беззлобность и душевный покой. Эта карта соответствует тому счастливому состоянию, когда человек чувствует себя, любит себя и находится, поэтому в гармоничном равновесии с окружающим миром. Если вопрос касается здоровья, психического или физического, то Умеренность означает хорошее самочувствие или выздоровление.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

14 - Умеренность
Стрелец
Четырнадцатая карта Старших арканов называется Умеренность (другое название - Искусство), и на ней изображен Ангел с двумя Кубками в руках, содержимое которых постоянно переливается из одного кубка в другой, так как верхний сосуд, наполняясь, меняется местами с нижним. Так жизнь переливается из видимого в невидимое и обратно. Солнце (или пучок света) на лбу ангела контролирует поток воды, который, будучи поднят солнечными лучами в воздух, возвращается на землю в виде дождя, чтобы быть поднятым вновь, и так до бесконечности. Трактовка этой карты связана с формой круга, который символизирует постоянный замкнутый внутри себя творческий процесс, приводящий к трансформации мира и перераспределению в нем ресурсов в их новом качестве. На традиционной карте Таро обычно изображается девушка, переливающая воду из одной урны, в другую (постоянный поток жизненных сил в природе и необходимость для Жизни смешения элементов).
Этот Аркан астрологически соотносится со знаком Стрельца, утверждающим в мире высокое мировоззрение, и с понятием человеческого гения, вершащего прогресс. Стрелец, как проводник Небесной воли на Землю, раскрывает представление об эволюции (нисходящем движении развития): - это путь идеи к земной действительности. Значение этого Аркана связывает между собой Солнце и Луну (мужскую и женскую, сознательную и бессознательную сферы) - ясный дневной разум Солнца и лирические эмоции Луны. Взаимодействие светил служит основой "опускания" идеи в мир.
На карте Таро эту идею символизируют два кубка - золотой и серебряный: струя из первого льется во второй. Золото Солнца, представляющего собой дух, преобразуется в серебро Луны, олицетворяющей душу. Идея из духовной сферы переходит в душевную, а поток эмоций способствует дальнейшему воплощению мысли.
Поскольку Стрелец - это рациональный знак, то его можно еще сравнить с тем кругом ментальных знаний, очерчиваемым вокруг себя Магом, для ограждения от нечистой силы тех сущностей, которые он вызывает своей психической деятельностью и общение с которыми - чревато неожиданностями.
Этот Аркан утверждает устойчивость сознания от любых внешних влияний. Ему присущи целесообразность, гармоничность, соразмерность, обновление духовных и физических сил.
"Умеренность" - путь стоика. "Умеренность и аккуратность" - этот девиз как нельзя лучше характеризует человека, следующего путем Четырнадцатого Аркана. "Связывай и разделяй - создавай новые связи разъединенного ранее". То, что когда-то было неким единым, будучи разделенным, вечно хранит память о единстве. Негативные аспекты: чрезмерность, склонность излишне дробить процесс или, наоборот, соединять несоединимое, браться за много дел одновременно.
Астрологически карте "Умеренность" могут быть сопоставлены знаки Стрелец и Дева, планеты Меркурий и Прозерпина, а также Шестой Дом.

В прямом положении карта означает обновление душевных и физических сил. Надлежащий способ мышления - приспособление к существующему положению, смирение, спокойствие, уравновешенность в делах и во взглядах на жизнь. Иногда "Умеренность" (если карта выпадает после плохой) это и победа над превратностями судьбы, принятие целесообразных решений и выход на путь правильных поступков.

В перевернутом положении карта говорит о неправильных взглядах на жизнь и неправильном подходе к людям. Чрезмерная эмоциональность, вспыльчивость, резкая перемена настроения (как погода в горах), неразумные и непредсказуемые поступки.
Перевернутая позиция может сигнализировать и о том, что вам не стоит браться за такое большое количество дел сразу, или же, наоборот, - вы должны постараться соединить все свои дела и увлечения - в одно целое.

"Проверяй и соизмеряй свои силы, но не для того, чтобы отступить перед делом, а для того чтобы преодолеть препятствия".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Равновесия (Воздержания) ("Слова Посвященного, подобно семенам, полны жизни и энергии")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...