[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ядвига  
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Дьявола ("Не введи нас в искушение")
Архетип Дьявола
Sasha Дата: Среда, 28.09.2011, 02:51 | Сообщение # 1
Магистр
За создание сайта Администратор За положительную репутацию За положительную репутацию За хорошую активность За хорошую активность За отличную активность За отличную активность За супер-активность
Сообщений: 526
Замечания:
Уважение
[ 21 ]
Offline


Никто из нас, живущих на земле, не свободен от искушения, оно подстерегает каждого: как человека с высоким уровнем духовного развития, так и того, кто даже ни разу не подумал о том, что можно идти путем, ведущим к Посвящению. Только эти искушения значительно отличаются друг от друга. У каждого из нас есть свой Дьявол, который в совершенстве знает слабости и несовершенства своего хозяина и в соответствии с этим выбирает для него искушение. Поэтому простого человека Дьявол будет искушать, склоняя его к зависти, ревности, наговаривая на ближних, которым в жизни повезло больше; а, скажем, за бизнесмена он возьмется совсем по-другому: он научит его, как можно обманывать и ловчить, покажет, какие махинации принесут ему новые прибыли. Легкомысленному юноше или девушке он предложит наркотики или заменит в их воображении любовь "голым" сексом. Взрослых людей он спровоцирует на отказ от выполнения семейных обязательств или на уход от ответственности за свои решения. Искушение – это проверка нашей зрелости и вменяемости, так как, если я осознаю, чем для меня является искушение, то могу с этим осознанно бороться, если же я этого не осознаю, то бороться с искушением бессмысленно.
Помимо самого искушения, Дьявол подсовывает человеку рациональное – то есть логическое – объяснение причин, оправдывающих искушение: "все так делают, значит, ничего страшного не произойдет: каждый может иметь маленькие удовольствия; сегодня можно сделать себе поблажку, ведь я заслужит немного комфорта и могу себе позволить немного расслабиться" и т.д. Человек поддался искушению: изменил супругу, украл деньги, фальсифицировал документы, поиграл в рулетку, чуть-чуть выпил и... ничего не случилось. Дьявол об этом позаботился, ведь его не интересует одноразовое преступление, которое даже закон трактует с бо­льшой терпимостью, Дьявол хочет, чтобы человек насладился искушением, чтобы не мог без него жить, поскольку именно тогда человек будет ему полностью подвластен. Так безнаказанность первого шага приведет ко второму, третьему и т.д. Человек и не заметит, как начнет погружаться все глубже и глубже и, наконец, увязнет в болоте, из которого он самостоятельно выбраться уже не сможет. Для этого ему необходима будет помощь профессионала – человека, находящегося на более высокой ступени духовного развития.
Но неужели искушению подвержены и люди, идущие путем Посвящения? К сожалению, они подвержены ему еще сильней, чем простые смертные. Человек, развивающийся духовно, – самый лакомый кусочек для Дьявола. Только уровень расставленных перед таким человеком искушений будет уже совсем другим. Это, в первую очередь, связано с иным уровнем знания, самосознания, потенциальных возможностей и притязаний людей, работающих над своим духовным развитием. Здесь уже недостаточно простой приманки, здесь Дьявол искушает обещаниями власти над человеческими ду­шами, неограниченными возможностями в управлении собственной судьбой, открытием великих тайн черной магии, абсолютной свободой бытия за границами любых ограничений.
Чем больше возможности, которыми располагает такой человек, тем больше он принесет вреда, если поддастся искушению. Зло, которое он сотворит, часто приводит к необратимым последствиям. Такой человек сам выносит себе приговор, и он уже никогда не сможет возвратиться на путь истинный, на путь духовного развития. Бог милосерден и великодушен к заблудившим овцам, Он охотно прощает искренне раскаявшихся за ошибки, совершенные несознательно, но Он не может простить человека, который сознательно пошел на искушение и совершение греха, будучи уверен в том, что его уровень духовного развития позволяет ему делать все, что ему нравится.
Человек, который хочет стать Посвященным, принимает на себя огромную ответственность за все, что думает, говорит и делает. Он должен быть готовым к тому, что будет подвергаться гораздо более изощренным искушениям, нежели кто-либо другой, так как его духовное развитие дало ему гораздо более мощную защиту от этих искушений. Он должен знать, что в минуты слабости и сомнения, может призвать на помощь свою Силу, а если и этого окажется мало, то вернуться в состояние Равновесия и противопоставить себя искушению ему поможет сам Бог, с которым он может установить непосредственный контакт при помощи молитвы и медитации.
Необходимо добавить, что никто еще не стал Посвященным, не научившись бороться с искушениями. Никто не прошел мимо этого этапа, так как он является составной частью духовного развития каждого человека, вступившего на этот путь. Никакой другой опыт не способен дать столько внутренней силы, как победа над искушением. Через это прошли все святые в каждой религии. Умение бороться с искушениями, умение их преодолевать, позволяет впоследствии уже не бояться их. И напрасно тогда старается Дьявол, расточая перед таким человеком свои мнимые соблазны. Преодоление искушения всегда приносило радость и уверенность в правильности выбранного пути. И здесь речь не идет о том, чтобы стать святошей, жить в келье и отказаться от всех радостей жизни, а скорее наоборот – надо радоваться каждой минуте, каждой мелочи, и делать это гораздо легче, когда знаешь, что за эту радость не надо будет платить страшной цены. Жизнь прекрасна и без дьявольских соблазнов, а человек может полностью реализовать себя только тогда, когда у него нет на совести аморальных поступков.
Поэтому, если мы хотим дальше продвигаться по пути духовного развития и достичь новых вершин, мы должны победить в себе Дьявола, и хотя эта победа придет не сразу, сама борьба откроет нам новые возможности. Полностью освободившись от искушения, мы достигнем более глубокого контакта с Богом и, вдохновленные Им, сможем, неустанно работая над собой, еще более полно развиваться и совершенствоваться, символом чего является Башня Бога.
Прикрепления: 8292927.jpg(18.9 Kb)
Куденька Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:38 | Сообщение # 2
Старший ученик
Администратор
Сообщений: 39
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Offline
Астрологическое значение: Плутон как знак темной силы.

Диавол
Из всех Арканов Таро Диавол представляется самым трудным для понимания, потому что у каждого он свой. Общими для всех можно, пожалуй, считать лишь ситуацию зависимости от кого-то или чего-то, слабую волю, постыдный провал благих намерений, а также действия, совершаемые вопреки собственным убеждениям. Диавол как бы олицетворяет темную сторону нескольких карт: для Мага это черная магия, для Жрицы - часть ее негативного архетипа, для Жреца - ханжество, стяжательство под личиной святоши, для Влюбленных - борьба за власть или вырождение партнерских отношений в чистый секс, похоть без малейшего признака любви, для Справедливости - коррупция или неумение признать собственную неправоту. Он олицетворяет также непомерную жадность как обратную сторону Силы, неумеренность в противоположность Умеренности и правит различными областями Неведомого края карты Луны. Как искуситель, он чаще всего предстает перед нами под той или иной привлекательной личиной. Так или иначе, эта карта показывает, что мы играем с огнем и должны быть чертовски (!) осмотрительны, чтобы не обжечься. На глубинном уровне он означает, что наш вопрос затрагивает, прежде всего, теневые стороны нашей личности.

© Хайо Банцхаф. Самоучитель по таро. Перевод с немецкого Е. Колесова.

15 - Дьявол
Козерог
Пятнадцатая карта Старших арканов называется Дьявол и изображает создание, похожее на Пана с рогами Оленя, руками и туловищем человека и ногами козла (или с драконьим хвостом). Фигура стоит на кубическом камне, к которому прикованы два сатира. В качестве скипетра в руках у Дьявола свеча (иногда факел). Фигура является символом магических сил астрального света или универсального зеркала, в котором божественные силы отражаются в обратное, или низшее состояние. У Демона крылья летучей мыши, подчеркивающие его принадлежность к ночной или теневой сфере. Животная природа человека выражена в форме мужского и женского начал, прикованных к кубу. Факел в руке Дьявола - ложный свет, ведущий непросвещенные души к их собственному разрушению. Луна - планета бессмертной души. Умирая и вновь рождаясь на небосклоне, она пробуждает в человеческой душе идею бессмертия и ассоциируется с образом небесного Глаза, обозревающего по ночам Землю. Но ночью все земное погружено в сон, и недремлющему Оку не с кем поделиться об увиденном, и оно лишь видит, но не говорит. Но его зрение остро и проникает в самые темные уголки материи, познавая всю ее суть и основу. Сохранить старое при рождении нового - это традиционная функция Луны. А за плотную материю, где происходит запись этой памяти, отвечает знак Козерога. Можно сказать, что если Стрелец утверждает новое видение мира, то Козерог, как его компенсация, привязан к старому, к самым жестким и консервативным его основам, поэтому карту "Дьявол" (астрологический эквивалент которой - знак Козерога) связывают со служением материи, которое несет внутреннее (духовное) опустошение.
На Пятнадцатом аркане Таро обычно изображается властитель человеческих желаний Бафомет с третьим глазом посреди лба и перевернутой пятиконечной звездой - символом активного снисхождения духа в материю. Рядом с Бафометом - мужчина и женщина в свободных цепях: они могут их сбросить, но не делают этого, поддавшись искушению сотворения материального мира.
С этой картой соотносится также понятие астрального света, как универсального творящего начала, астрологически соответствующего Марсу (планете экзальтируемой в знаке Козерога).
Конечно, в бытовых трактовках эта карта не означает ничего хорошего: мир сковывает человека цепями. Люди становятся такими, какими их принимает этот явленный мир, заставляющий бороться за свое существование. Но к развитой личности эта карта может трактоваться и по-другому. Мужчина и женщина прикованы к друг другу и трону Бафомета силой той разумности, которая заключена в материю и помнит ее эволюцию.
И их задача - воспользоваться этой силой для того, чтобы возобновить формы бытия по своему усмотрению. И тогда уже - они смогут приказывать Бафомету, который утратит свою власть и станет всего лишь исполнителем их желаний.
Поэтому Аркан дьявол, в определенных ситуациях, может символизировать также и человека - как единственное божественное творение, которое, соединив совершенство с рациональностью (Солнце, Меркурий), способно повелевать даже Демонами.
Вспомним Соломона, которому помогал строить храм Демон Амадей. Но... и не будем забывать: - что есть время строить и время разрушать...
Пятнадцатый Аркан - это темная сторона всех вещей, всех Арканов, всех знаков Зодиака. Зло является составной частью как сущности человека, так и жизни вообще. В тени света скрывается Дьявол, но не ходить в тень - трусость; человек должен уметь видеть Дьявола и не бояться вступить с ним в борьбу (а еще лучше - в диалог).

В прямом положении карта может говорить о том, что вы принимаете на веру то, что доказано быть не может. Помня о зле, не следует забывать о том, что огонь может быть и светом, и адом. Кроме того, карта "Дьявол" может символизировать мучительную жажду материального или чисто физического благополучия, а также желание властвовать над другими. В определенных случаях сигнализирует и о рабской зависимости от эротических желаний.

В перевернутом положении карта говорит о злоупотреблении силой, о концентрации усилий исключительно на достижении материальных благ. Если карта выпадает среди хороших - то можно предположить и удачное любовное похождение или ситуацию, в которой вам благополучно удастся "увернуться" от возмездия, а если сказать уж совсем прямо: разврат без неприятных последствий. В сфере духовных познаний перевернутая карта сигнализирует о том, что вы осознали ограниченность форм и стремитесь от них освободиться. Возможно и то, что вы, осознав в себе искру Божью, начинаете постигать себя в разотождествлении.

"Попробуй сделать переоценку своих духовных ценностей и решить - каким же богам ты поклоняешься? Лучше быть язычником, чем "ни богу свечкой, ни черту кочергой".
Папюс
Форум » ОБСЕРВАТОРИЯ » Таро » Архетип Дьявола ("Не введи нас в искушение")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...

Рекламный блок

Здесь может быть реклама ВАШЕГО товара (ресурса)

Подробнее...